三全育人

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
自动化学院“自强有我”师生宣讲团开展“学院历史+学科风采”系列主题宣讲
文:自动化工程学院 来源:自动化学院 时间:2024-05-04 452

  为进一步加深学生对学院历史和学科方向的了解,提升学生专业认同感和学院归属感,激发学习积极性和科创兴趣,近日,自动化工程学院“自强有我”师生宣讲团组织开展了以“学院历史+学科风采”为主题的系列宣讲活动。

“致远”一站式学生社区:与导师有约

  3月19日-29日,自动化工程学院“自强有我”师生宣讲团13位国家级、省部级高层次人才讲师在“致远”一站式学生社区开展“学院历史+学科风采”系列主题宣讲。

2DB39

  老师们结合学院发展历史,讲述了学科研究方向,解答了同学们关于专业的疑问,对学生的思想和学业引领起到了重要作用。白利兵老师详细介绍了电子测试技术与仪器教育部工程研究中心的基本情况、研究方向、标志性成果以及未来的发展规划,有效增强了学生们对电子测试技术重要性的认识,激发了他们对相关研究领域的兴趣。陈路锋老师强调,“人工智能”本质上是一种工具,需要结合具体的场景才能发挥效用,无论是自动化专业还是测控技术与仪器专业都与人工智能相关。黄伟老师以个人科研经历为例,通过“充满意外与收获的科研路”这一主题,生动地向学生展示了科研探索的挑战与魅力,强调科研虽充满挑战,但这些挑战同时也是创新发现和知识积累的源泉。

34682

学院教研室:听师兄师姐说

  4月10日-22日,自动化工程学院“自强有我”师生宣讲团学生讲师、“自强先锋”研究生一站式服务站先锋党员带领本科生走进教研室,开展“学院历史+学科风采”系列主题宣讲。

3950A

  本科生们实地参观了学院的科研环境,感受了浓厚的科研氛围。在集成电路测试技术重点实验室,易念民讲师深入讲解了芯片检测技术的发展及其在国家战略中的关键作用,带领同学们实地观摩了芯片检测设备。系统工程与智能装备研究团队罗玉琴讲师向同学们展示了团队在氢能与储能核心部件和系统技能控制领域的国内领先地位和研究成果。人机智能技术与系统教育部工程研究中心陈奥博讲师介绍了外骨骼技术的应用前景和实验室的科研进展。通过宣讲,本科生们也对学院发展历史和学科前沿技术有了更加深入的了解,进一步拓宽了专业视野,激发了科创兴趣。

3D245

  系列宣讲活动为同学们提供了一个深入了解学院历史和学科风采的平台,有助于培养学生专业情怀,更加清晰地规划专业选择和深造方向。专业教师下沉至一站式社区,朋辈力量在教研室的充分发挥,强化了师生之间的互动交流,共同营造了学院全员育人的浓厚氛围,有力地促进了学生的全面发展。

  “自强有我”师生宣讲团是自动化学院在人才培养举措上的积极探索和尝试。宣讲团将持续发挥思想引领和桥梁纽带作用,在学院内部搭建起历史传承与学科发展的对话平台,并引入多元化的教育资源和思想碰撞,努力培养出具有国际视野和家国情怀的综合性创新人才。

编辑:罗莎  / 审核:李果  / 发布:李果

"