校园时讯

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学校召开2024年统战工作会议
文:王晓刚 图:逆光摄影 来源:新闻中心 时间:2024-05-13 1544

5月11日,学校召开“同心同向聚合力,共识共为谱新篇”2024年统战工作会议,总结2023年度统战工作,安排部署2024年重点工作,表彰了2023年度“建言献策先进个人”和积极参与提案建议素材征集工作的教师代表,并为“统一战线建言献策”专家组首批专家颁发聘书。

_ND51497.JPG 

校党委书记曹萍,校党委副书记靳敏,学校各民主党派和统战团体负责人,学校统一战线工作领导小组成员单位负责人,各学院党组织书记等参加会议。

_ND51358.JPG 

会上,靳敏作了学校统战工作报告,全面总结回顾了2023年统战工作的成绩,并从“加强制度和机制建设”“加强党派和团体组织建设”“加强党外代表人士队伍建设”“加强统战工作品牌建设”四个方面安排部署了2024年学校统战工作,希望大家同心同德、携手并进、再谋新篇,引领统一战线在推动学校双一流建设、服务经济社会发展、培育新质生产力中贡献更大的力量。

 图片1.png 

图片2.png

图片3.png

会上表彰了电子科技大学2023年度统一战线“建言献策先进个人”,民进会员、生命学院尧德中教授等10名老师荣获表彰(详见附录)。曹萍、靳敏和党委统战部负责人分别为获奖者颁奖。

图片4.png 

为了进一步加强指导,把提案建议素材转化为更高质量的提案建议,学校成立了“统一战线建言献策”专家组。自动化学院童玲教授、计算机(网安)学院周涛教授、数学学院陈绍刚教授、公管学院韩洪教授、刘灵辉教授、外国语学院张维莎副教授等6位老师受聘为首批专家。靳敏为受聘专家颁发了证书。

图片5.png 

2023年,学校不断深化协同提案机制,面向广大教职工和各单位开展常态化的提案素材征集工作,取得良好成效。会上,全国人大代表尧德中教授、魏彦玉教授向电子学院王韧老师、医学院胡婧老师、经管学院陈扬老师、公管学院康健老师等积极参与提案建议素材征集工作的教师代表颁发了纪念品。

 图片6.png 

图片7.png

尧德中、张维莎分别作了交流分享,感谢学校对统战工作的高度重视和大力支持,并表示,积极建言献策是展现成电担当、发出成电声音的良好途径,要立足本职工作、依托自身专业、加强交叉合作、鼓励学生议政,努力为学校双一流建设和社会发展贡献成电智慧。

图片8.png 

曹萍代表学校党委向获奖老师表示祝贺,向学校广大统一战线成员和统战干部们表示衷心感谢。她说,当前学校发展面临新质生产力发展等重大机遇,学校统战工作要围绕中心工作担负起新的责任和使命,充分发挥统一战线的独特优势,为学校双一流建设和经济社会发展作出更大贡献:一是提高政治站位,深刻认识统战工作的重要意义。党的十八大以来,习近平总书记就加强和改进统战工作提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,为我们做好学校统战工作提供了科学指引和根本遵循。我们要把学和做结合起来、知和行统一起来,推动学校统战工作更好紧贴大局、融入大局、服务大局,为学校双一流建设凝聚人心、汇聚力量。二是聚焦主责主业,准确把握学校统战工作重点任务。要聚焦思想政治引领的主责主业,探索推进思想政治引领的具体化、实践化、精准化、常态化、实效化措施,将思想政治引领贯穿各类活动、落在实处细处。各二级党组织,特别是主要负责人,要坚持关心关怀党外人士,注重倾听意见,帮助排忧解难,落实好联谊交友制度、民主协商制度等一系列基本工作制度,开展更有温度的思想政治工作。三是加强党派和团体自身建设,努力提升参政议政能力。各民主党派要切实加强自身组织建设,不断提升高质量提案的比重。各学院、各部门也要积极关注并用好建言献策“直通车”的渠道,结合工作实际提出好的提案素材,并欢迎老师们对学校发展建言献策。侨联、欧美同学会、知联会三个统战团体换届后,也要进一步加强自身建设、作出更大贡献。四是加强党的领导,不断完善大统战工作格局。要构建学校党委集中统一领导,党委统战部牵头,相关职能部门及二级党组织共同参与的大统战工作格局,压紧压实统战工作主体责任,加强协同联动,并积极利用新技术赋能统战工作,搭建相关网络工作平台,推动建立“制度健全、职责分明、运行高效”的统战工作体系,形成统战工作的强大合力。

1227-2.jpg

编辑:刘瑶  / 审核:王晓刚  / 发布:陈伟

"