学 术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学者论坛:多目标优化问题的梯度类下降算法
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2024-05-16 782

教师发展中心“学者论坛”活动特别邀请重庆国家应用数学中心主任杨新民教授来校作学术交流。具体安排如下,欢迎广大师生参加。

一、主 题:多目标优化问题的梯度类下降算法

二、时 间:2024年5月17日(周五) 09:00-10:30

三、地 点:清水河校区 6号科研楼 A461

四、主讲专家:重庆国家应用数学中心主任 杨新民 教授

五、主持人:数学科学学院 肖义彬 教授

六、内容简介:

现实世界中许多领域的问题都可以归纳为多目标优化问题。本报告首先介绍最优化的重要作用;其次介绍多目标优化的发展简史、实际应用背景以及多目标优化的研究难点,概述多目标优化问题的几类有效求解方法;然后重点介绍多目标优化问题的梯度类下降算法最新进展,特别是我们团队在多目标梯度算法方面的进展;最后提出目前多目标优化中存在的一些亟待解决的一些理论与算法问题,同时给出我们对解决这些问题的思考和可能的路径。

七、主讲人简介:

杨新民,国际系统与控制科学院院士,重庆国家应用数学中心主任,博士,教授,博士生导师。全国杰出专业技术人才,国家自然科学奖二等奖和重庆市最高科学技术奖获得者,国家自然科学基金重大项目首席科学家,最优化与控制教育部重点实验室主任,加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)兼职教授。长期从事数学中最优化理论与方法、广义凸性理论和向量最优化理论等方向的教学与科研工作。先后主持国家自然科学基金重大项目和重点项目(2项)以及国家自然科学基金委员会与香港研究资助局联合资助项目,其研究成果获国家自然科学奖二等奖(排名第一)、重庆市最高科技奖(重庆市科技突出贡献奖)、教育部自然科学奖一等奖(独立)、中国青年科技奖。现兼任中国运筹学会监事长,中国工业与应用数学学会副理事长,国家天元数学西南中心副主任,中国科学院优化与应用中心学术委员会副主任。曾任中国数学会副理事长,中国运筹学会副理事长,中国系统工程学会副理事长,教育部科技委数理学部委员。

八、主办单位:教师发展中心

  承办单位:数学科学学院  自动化工程学院


编辑:刘瑶  / 审核:王晓刚  / 发布:陈伟

"