教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
成电学子在第46届和第47届ICPC世界总决赛中再获佳绩
文:数学学院 图:数学学院 来源:数学学院 时间:2024-05-16 1950

4月18日,第46届和第47届ICPC国际大学生程序设计竞赛世界总决赛在埃及卢克索举行。经过层层选拔,来自全球140所高校的队伍参加总决赛。我校UESTC_Sorry队(由我校信息与通信工程学院陈俊杰、格拉斯哥学院陈则行、凤奕鸣组成)、UESTC_Hanabi队(由我校计算机科学与工程学院朱子涵、格拉斯哥学院山佩永、英才实验学院吴立俊组成)参加总决赛,分别获得全球第26名(国内高校排名第6)和全球第36名(国内高校排名第7)的好成绩。

UESTC_Sorry队在2021年ICPC济南赛区成绩优异,顺利从亚洲赛区出线,获得了代表中国参加第46届国际大学生程序设计竞赛(ICPC)世界总决赛的资格。UESTC_Hanabi队在2022年ICPC香港赛区成绩优异,顺利从亚洲赛区出线,获得了代表中国参加第47届国际大学生程序设计竞赛(ICPC)世界总决赛的资格。

总决赛从北京时间4月18日上午10点开始,共包含11道算法问题。根据比赛规则,参赛队可以自由选择问题,编程结束后立即提交运行,运行成功即通过,结果出错将被罚掉时间,求解出的问题数量越多排名越高。经过5个小时的激烈拼搏,UESTC_Sorry队成功解决了6道算法题目,UESTC_Hanabi队成功解决了5道算法题目。

  1.jpg

UESTC_Sorry战队

  2.jpg

UESTC_Hanabi战队

ICPC国际大学生程序设计竞赛(International Collegiate Programming Contest, 简称ICPC)是一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。ICPC国际大学生程序设计竞赛始于1970年,成形于1977年,目前已发展成为世界范围内最具影响力的大学生计算机竞赛。

ICPC国际大学生程序设计竞赛由各大洲区域赛(Regional Contests)和全球总决赛(World Finals)两个阶段组成。各大洲区域赛第一名自动获得参加全球总决赛的资格。各大洲区域赛一般安排在每年的9-12月举行, 全球总决赛安排在第二年的上半年举行。每所大学可以有多支队伍参加区域赛,但只能有一支队伍参加全球总决赛。今年是我校第十二次参加全球总决赛。

相关链接:

ACM程序设计创新中心是在学校教务处和数学科学学院的大力支持下建立的平台,是切实贯彻我校构建的“普惠性”科技创新体系、培养本科精英人才的重要组成部分。中心开设《ACM算法与程序设计》等公选课和挑战性课程,并从2009年起搭建ACM在线测试平台(http://acm.uestc.edu.cn),目前已构建大型算法题库,每年通过该平台组织计算机基础课线上实验教学,开拓编程上机实验教学的新模式,同时通过开展校内ACM趣味赛和一年一度的ACM校内赛暨西南地区高校邀请赛等活动,逐步完善ACM程序设计培养体系。


编辑:刘瑶  / 审核:王晓刚  / 发布:陈伟

"