视觉成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【成电舞台】四川爱乐乐团进校园公益演出成电专场
文:陈康博 来源:大学生文化素质教育中心 时间:2024-04-21 8842

  4月15日,四川爱乐乐团来到清水河校区,为师生们带来了一场精彩的公益演出。

3 1.jpg

  演出在《春之声圆舞曲》的悠扬旋律中拉开序幕,观众瞬间仿佛置身春天的怀抱。乐团指挥向观众分享了欣赏音乐会的礼仪和技巧,讲解了交响乐的组成和演奏方式,让观众们对这门高雅艺术有了更深入的了解。

0fd14fcb1e667fb378b731c26b6445eb_d92e6.j

ef926346104b14e3ba7fb96c75ce2336_d92e6.j

  随后,指挥对交响乐队的各个声部进行了逐一介绍。他特别提到了木管乐器,包括长笛、黑管和巴松管等。在演奏《卡门》时,长笛、黑管和大管的独奏部分让观众们领略到了不同管乐器带来的独特音色和感受。

  接下来介绍的是弦乐器家族,包括小提琴、中提琴、大提琴和倍大提琴等。通过演奏《拨弦波尔卡》,观众们深刻感受到了弦乐器的独特氛围和魅力。随后在《春》这首曲目中,小提琴首席的独奏与其他弦乐的配合更是展现了弦乐技巧的精湛和演奏风格的多样。

2383d898988e4234cae39663e7908441_d92e6.j

bb4bd6c511990adf2210cdf4074465ea_d92e6.j

  在《活泼的钟》一曲开始前,导赏特别介绍了管乐的铜管部分,包括小号、圆号、长号等乐器。这首曲子还加入了打击乐小鼓,及木鱼这种特殊乐器,使得整首曲子充满了活力和生机,仿佛让观众置身于一个钟表博物馆中,感受着时间的流转和历史的厚重。

  此外,钢琴的穿插演奏也为音乐会增添了不少亮点。一首流行歌曲的改编演奏,通过加入小调元素,使得音乐充满了一种忧伤的氛围,让人感受到音乐的情感深度和表现力。

  演奏《菊次郎的夏天》时,指挥介绍了钢片琴这种特殊的乐器。钢片琴的音响效果独特而迷人,给人一种轻松愉悦的感觉,仿佛让人们置身于夏日的田野中,享受着悠闲的时光。

3 6.jpg

  《何日君再来》的演奏中,观众们感受到了不同声部演奏相同旋律的美妙之处。黑管和长笛的对话模仿更是让人仿佛听到了两个人的窃窃私语,但又话未说完,给人一种依依不舍的感觉。

  音乐会最后,艺术家们带来了一首《生日变奏曲》。乐团指挥向观众们介绍了变奏曲的概念和特点,并通过展示维也纳、电影音乐和匈牙利三种风格的变奏曲,让观众们领略到了音乐的多样性和创造力。

  演出结束后,乐团还为大家带来了一首返场曲目《菊花台》。这是首传唱度极高的歌曲,现场观众们纷纷随乐团跟唱起来,音乐会在极其热烈的氛围中圆满落幕。

编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:李果

"