院部新闻

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
“强国逐芯梦,E职向未来”电子学院研究生职业发展周活动启动
文:马琳慧,谢明东 图:翟与翕,张铂尚,田雨桐 来源:电子学院 时间:2022-05-12 568

  5月10日,电子科学与工程学院(示范性微电子学院)举行“强国逐芯梦,E职向未来”研究生职业发展周启动仪式。校党委副书记彭岚、电子学院党委书记李雪梅、副书记王勋、学院兼职辅导员谢小东教授、成都华为招聘主管邬静,电子学院50余名师生共同出席启动仪式。

1合影.jpg

  电子学院一直将研究生就业工作摆在突出位置,围绕提升研究生职业规划能力、学术领导能力、创新实践能力等目标展开一系列职业生涯规划活动,包括职业素养提升训练营、“E职向前”行业发展报告会、“E企看”参访活动、精英学者沙龙、高端人才对接会等,为同学们提供了广阔的信息与发展平台。本次研究生职业发展周活动,内容涵盖企业展播、校友成长汇、求职智囊团、职业素养提升训练营、空中人才对接会等,内容丰富、形式多样、覆盖面广,是电子学院深入推进研究生就业工作的又一创新之举。

2启动.jpg

  彭岚、李雪梅、王勋、谢小东、邬静和毕业生代表于博伦同学,共同按动启动球,开启“强国逐芯梦,E职向未来”电子学院研究生职业发展周活动。

3访谈.jpg

  访谈环节中,谢小东指出研究生学科竞赛的重要作用,他分享到:学科竞赛对科研和学业的促进作用是显而易见的,这也是教师在研究生面试环节经常让学生谈谈学科竞赛经历的原因。参加学科竞赛,不仅能够体现学生的科研学习能力,还能彰显学生吃苦耐劳、合作沟通等软实力。在科研过程中,学生潜力得以挖掘,综合素质得以提升,是人生难得的修行机会。

  邬静从面试官的视角告诉同学们:对于企业来讲,无论研发还是非研发岗位都看重大家的学习能力、成就导向,这两点是非常重要的。同学们在校期间,需要多跟企业接触,了解行业,了解自己,有的放矢地准备相关的能力和素质。

  于博伦则分享了自己的就业经历,在谈到为什么选择去研究所就业时,他认为:研究所是国家科技攻关的前沿阵地,在那里可以参与国家的重大课题项目,有机会在民族复兴的过程中参与一些实际工作,也是个人发展的良好平台,结合自身的党员身份,去研究所就业是最好的选择。

4训练营.jpg

  在启动仪式上,学校与学院相关领导、老师为电子学院第一期职业素养提升训练营学员颁发结业证书。2021级研究生李川楠作为训练营学生代表发言,他非常感谢学院、企业、任课老师提供的学习平台,分享了自己学习过程中的收获与感悟,并倡议全体同学们珍惜并抓住每一次提升自己、开阔视野的宝贵机会,积极参与各项活动,磨砺自己的职业技能,成为新时代符合跨界人才需求的斜杠青年。

5彭书记讲话.jpg

  彭岚在总结讲话时充分肯定了电子学院的就业工作,认为在过去的工作中,电子学院积极落实学校要求,创新推进研究生就业工作,全力提升研究生职业竞争力,培育了一大批引领未来学术前沿、经济社会发展和国防建设的领军人才。这些成绩的获得要特别感谢导师、学生、用人单位的深度参与,打造强国逐芯梦的人才梯队,践行科技报国的使命与承诺。最后,她鼓励同学们不断提升职业规划、择业立业、创新实践等三个方面的能力,做到知行合一,把学问做在祖国大地上。

  电子学院坚持将就业指导与“三全育人”深度融合,发挥“导师-学校-企业”全过程的育人链条作用,合力构建提升就业质量长效机制。据悉,本次研究生职业发展周活动除启动仪式外,还组织邀请了几十家行业知名企业线上开展宣讲、空中双选会;优秀校友作成长分享报告;专业律师指导择业就业中的法律要点和维权技巧等,内容非常丰富,也针对研究生实际需求。


编辑:赵海玲  / 审核:陈伟  / 发布:陈伟