银杏海

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【人在旅途】户外徒步:只有零次和很多次
文:史佳磊 图:史佳磊 来源:学生记者团 时间:2019-01-10 1808

  “夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”王安石的这篇《游褒禅山记》是我高一的时候学的,至今已有5年的时间了,我以为它慢慢淡出了我的脑海,然而这一次跟随科大户协前往雅拉雪山的路上,它又重新浮现在了我的脑海。

高中时受同学的影响,我对户外运动产生了兴趣高二时两人商量得兴高采烈准备高考结束后骑行川藏线,却因为种种原因没有实现。上大学后,在一位学长的推荐下,关注了科大户协的公众号,看着上面时不时地开团,以及很多人分享他们旅途的美景,我羡慕极了,很想马上就加入他们。

但是我也在反问自己如果我去的话,体力跟得上吗?有空闲时间吗?这学期大三了,课少了很多,又到了国庆长假,去西安“舒服地看人海”还是去雅拉“痛苦地看雪”?抉择的过程太痛苦,但是我终究还是选择了后者。

雅拉山脚.jpeg

我们的大巴车行驶在前往甘孜康定中谷村的路上,路上车流还不算拥堵,窗外的风景慢慢发生着变化,渐渐摆脱了城市的浮躁,大自然的气息开始逐渐浓郁起来,远处巍峨的雪山,山下奔腾的河流,有人家,有农田,还有升起的袅袅炊烟……

都说川西是老天的“后花园”,也许今年老天不愿意让太多人去打扰他“后花园”的宁静,往年10月份还异常炎热的成都,从今年从9月开始就一直在降温,川西也一样,整个川西都在下雪,道路湿滑结冰,从康定镇出来不久,我们的车就因为打滑上不去了,第一次徒步的我,就很“幸运”地赶上了推车。

晚上9点多,雪花飘飘,冷风呼啸,厚衣服都在背包中,很多人都是单衣单裤,又饿又冷,费尽所有力气,我们终于给车上了防滑链。同行的很多人感到后怕。但是对于我来说,从出门的那一刻起,发生的任何事都是新鲜的,甚至包括推车。晚上11点多,终于赶到向导家

15个小时的车程让每个人都筋疲力尽,因为大雪,向导家停电我们只好点着蜡烛吃了一顿很别致的“烛光晚餐”。虽然没有复杂的菜式,也没有别致的口感,但汤是热的,菜是管饱的,对于饥寒交迫旅途困顿的我们来说,这顿饭带给我们的喜悦,不亚于久旱逢甘霖他乡遇故知。

雅拉雪顶及塔公草原.jpg

第二天,向导强烈阻止我们上山,因为太危险了于是,我们的翻越雪山计划就这样被迫停止了。雪山看不到,但是下过雪的中谷村却同样美得醉人。下了一晚的大雪,让整个村子变成了白色的世界。门口就是一条石板路,却已经铺上了厚厚的一层雪,上面只有稀疏的几个脚印。

穿过石板路,来到河边,河水清冽,浪花翻涌,清脆的流水声向每一个人说着早安,我目送着浪花向远方奔腾而去。河边有座小桥,坚定地横跨在河面上,终年陪伴着这条河。远处山上,已经被雪染得雪白,山离我很近,要仰着头才能看到山顶,天空也被厚重的云层遮挡,山天一色,洁白无暇

早饭后,我们选择轻装徒步一小段,午饭后再返回与村中不同,山中则是另一番景象。平时坚韧的树枝在积雪的压迫下低下了骄傲的头形成一道“拱门”。一行“彩色”的人轮流通过洁白的“”,可能就是世外桃源;大雪让山中的鸟兽都隐藏了起来,喧闹的山中变得寂静空悠,身处其中,心得到了久违的宁静在中途看到几只吃草饮水的黑牛也能够让我们激动不已;因为这场大雪,我们失去了可以登顶扎营在晚上看到满天星河的体验,但是却得到了被洁白无瑕的雪洗涤灵魂的机会,塞翁失马,焉知非福?!

晚上,我们回到客栈,向导贴心地给我们生了一堆篝火,我们围在篝火旁,烤着火玩儿着狼人杀,庭院外面是寒冷的,庭院里面却是热闹的

翌日清晨,路面的积雪已经消融殆尽,只剩路边零零散散的几堆。经过商量,我们决定改道塔公草原,从另一个角度欣赏雅拉雪山的美,算是我们对雅拉雪山的一个执念吧。然而没有意外的旅途是枯燥无味的,幸好我们的大巴车的轮胎爆了一个,第三次意外就这么出现了。

我们只能让所有的行李上车,一部分人跟着车走,先去修车,另一部分人则徒步出发,等车修好再返回来接。我们选择徒步的这十几个人,一边欣赏着前天晚上无暇欣赏的风景,一边谈笑风生。也不知是谁先拿起了那团路边的雪,一场突如其来的雪仗来了,也没有刻意抱团,走在前面的,就是后面的人攻击的目标,走在前面的人也回身了雪球反击。不知道雪球是谁砸到自己身上,反正,看到谁就找谁“报仇”。空中到处飞着雪球,每个人一边躲着,一边寻找雪堆准备反击,成年已久的我们再一次找到了儿时的快乐

下午,车子停在了塔公寺庙的门口,这边的天空格外湛蓝,上面飘着几朵白云,在风的轻抚下,缓缓向着远方飘去。塔公寺庙的大门是大红色,与水墨江南的清新淡雅形成了强烈对比,在蓝天白云的衬托下,显得气势非凡。门上的牌匾用着汉语、英语、藏语以及我们觉得很大概率是梵文的4种文字写着“圣地塔公寺”。

寺庙旁边就是一条车来车往的公路,公路的另一边是观景区,那是一座小山丘,但是因为周围相对平坦,在山丘上的视野十分开阔,能从另一个角度看到雅拉雪山。不得不说,这里是拍照的圣地,草地已经有些泛黄,在阳光的照射下,与蓝天相映成辉。

来到山丘顶的观景台,远处就是白色的雅拉雪山,周围的山都比她矮上一截,这让她相当突出,洁白的雪顶在阳光下闪着亮光,在她的头顶,一直飘着一团云,就像一顶精心编制的柔软的帽子。这边有很多游客,有一直拍照留念的,有租马感受骑马的乐趣的,有在上面嬉笑打闹的人,还有一些真正的摄影爱好者,等着雅拉最美的“日照金顶”的那一刻。

阳光正好,我们仍青春年少.jpg

第四次意外在我们的殷切期待“日照金顶”中悄然降临,我们终究还是没有等到“金顶”的出现,等到太阳快落山时,云层突然变厚,快要变成金色的夕阳被无情地遮住,我们再一次留下遗憾

但是,这一次的旅行意外和惊喜并存,虽然有着些许的遗憾,但是对我来说,已经很满足了,如果不是这一次的下定决心,我不会发现户外徒步比我想象中要有趣的多;如果不是这一次的大雪,我不会见到如此洁白无暇的世界;如果不是这次只有我一个人,我也许就不会去这么积极地去认识新朋友;如果不是这次旅行,我就不会有如此多的感悟。

感谢为这次旅行尽心尽力的负责人们,感谢每一位队友给我留下的珍贵回忆,还要感谢自己给了自己这一次尝试的勇气。第一次的不完美的徒步,给我的感觉却是完美的,下一次我还会再来的。就像楠哥和我说的那样,“户外徒步,要么一次都不参加,一旦参加过一次,你就不会忘掉这种感觉,就会有第二次第三次。户外运动,只有零次和很多次。”


编辑:王晓刚  / 审核:王晓刚  / 发布:王晓刚

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