美丽成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【美丽成电·师德之美】刘军:辅之,导之,以心伴之
文:李柳 图:受访者 来源:经管学院 时间:2023-01-04 532

  2018年,硕士毕业的刘军来到成电,担任经管学院研究生辅导员,管理九个年级近五百名学生。面对已经有过大学学习经历的研究生,辅导员的角色定位何在?面对年龄跨度较大的研究生群体,辅导员的工作如何开展才能切实又到位?许多个“问号”萦绕在刘军心里,结合求学时的学生工作经验,以及在学院领导老师的指导下,他从零开始,全面学习掌握成电研究生辅导员工作职责,领悟其工作思想,慢慢构建起属于自己的工作体系。四年来,他目送了一届届学生离开校园,也在逐步摸索中不断感悟着辅导员职业所折射的人生价值与奋斗意义。

  何谓“辅导员”,刘军把它理解为要努力成为学生学业发展的“辅助者”,思想健康的“导引者”,和助力学生实现梦想的“烧火员”。在细致梳理了研究生辅导员工作内涵,沟通了解学生需求后,刘军决定以特色学生活动为牵引,努力让“求实求真、大气大为”的成电精神落地生根。

1138DBA6AC85E7931503E5B4DE6_A59C32AB_916

刘军(左二)

  刘军发现,研究生阶段,班级体概念更加弱化,学生个体性需求丰富且多元,强化思想引领,筑牢研究生理想信念之基,他以党建为旗,促团建带班建,在研究生群体中广泛开展培育和弘扬社会主义核心价值观系列活动。在2021年建党100周年之际,刘军组织学院6个研究生党支部积极开展“党史学习教育”主题党日活动、红色教育基地实践参观活动等50余场,开展思政类讲座近10次,勉励同学们既“读万卷书”,也“行万里路”,汲取榜样精神,勇担时代重任。

  注重党建工作与研究生思想引导的生动融合,刘军荣获学院2020-2021年度“优秀共产党员”,学院3个研究生党支部荣获学校“先进研究生党支部”荣誉称号,入选党建创新案例6项,支部建设案例3项,支部书记案例3项,1名党员入选贯彻党的十九届五中全会省委理论宣讲团青年实践团成员,1名党员参与重庆抗洪抢险受到当地区组织部发函表扬,8名党员深入社区防疫一线,参加志愿服务。

  “对研究生来说,做科研是学习中最重要的部分之一,引导他们争做一流学术科研也是我们做好研究生人才培养的重要工作。”刘军说。助推高层次人才培养,他带领研究生会的同学们打造了“经才研学”学术分享活动,邀请学院教师和在科研中取得良好成绩的优秀研究生为同学们分享科研经历和科研心得,形成了良好的学术研究氛围。

  不仅鼓励学生们参与面向国家重大战略、关键领域和社会重大需求的项目,做有真才实学的研究型人才,而且刘军也将“做一名研究型辅导员”的思想种在了心里,围绕大学生思想政治教育面临的现实问题,他积极参研“一院一品”学生思想政治工作品牌项目,以及学生思想政治教育专项项目等,不断增强自身科研意识,提高业务素养与业务能力。

  就业,是经管学院研究生普遍关心的问题,也是绝大多数研究生毕业后的“归宿”。随着工作的深入,刘军总结分析了当前的就业形势和历届经管毕业生去向,反复思考着“研究生就业引导该怎么做?现在的企业究竟需要怎样的人才?我们的学生应该练就怎样的能力?学生们如何才能在就业面试中脱颖而出?”他将企业参访和就业讲座相结合,组织开展“企行足迹”系列活动,带领学生到各大企业参观调研,了解企业用人需求;开展“经才研职”分享活动,邀请在不同行业领域已就职的优秀毕业生作求职经验和工作体验分享。厚植家国情怀,他鼓舞学生服务国家和社会战略需求,学院研究生到国家重点单位就业比例稳步提升,多名学生到西部及艰苦边远地区就业,为祖国发展建功立业。在一系列学生职业发展规划活动的浇灌下,学院2022届研究生就业率名列全校前茅。

8C8D962F3282A76B74538F721C1_7641A75A_639

刘军(左一)与学生一起参加天府绿道骑行

  爱笑、爱运动、爱工作也爱生活的刘军带给师生们的印象总是那么积极乐观,健康向上,他希望同学们能成为德智体美劳全面发展的时代新人,以身作则,多次组织和参与学生体育运动、劳育活动,经常与师生一起打篮球,开展天府绿道骑行活动,研究生趣味运动会;与学生一起参加校园灌木刷白活动,落叶清扫活动等,主动发挥辅导员的示范引领作用。工作以来,他陆续荣获学院2019年度“优秀学生工作奖”、2020年度“电子科技大学-华为奖教金”,2021年度“电子科技大学锐石创芯奖教金”、“学校研究生资助育人单项奖”(团体)、学校教职工体育工作“先进个人”等,所带研究生中3人荣获学校“成电杰出学生(研究生)”荣誉称号,怀揣“90后”青年辅导员的斗志与热情,正与学生一起奔跑向未来。

  每年九月迎新季,刘军都会迎来他的新一届学生,与新生见面,他时常打趣“虽未谋得半生面,却已是资深网友”,就像他和学生的连接,早在新生入学前就已经开始为同学们入校做着各种准备工作,在屡屡往复的研究生工作中,他愈发明白,辅导员的角色是陪伴,辅导员的职责是担当,是从新生入学陪伴他们顺利完成学业至毕业离校;是完成一名教育者的使命,引领学生健康成长;是笃志而力行,为学生答疑解惑,促成学生梦想启航。


编辑:李文云  / 审核:林坤  / 发布:林坤