三全育人

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【三全育人】电子学院:以身心健康为突破点强化五育并举,扎实开展2023级新生教育工作
文:黄振、杜莹 来源:电子学院 时间:2024-05-05 1269

  为深入贯彻落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,落实立德树人根本任务,帮助和引导新生更好的适应大学生活,电子学院以身心健康为突破点强化五育并举,面向2023级本科生围绕“以德育心-以智慧心-以体强心-以美润心-以劳健心”开展新生教育工作,多措并举帮助新生完成角色转变,助力学生全面成长成才。

  以德育心,筑牢信仰根基,引导学生坚定远大理想。开学伊始,学院党委书记程钰间为学生讲授开学第一课,勉励新生不负殷切期待,担当青春使命;邀请“成电故事”讲师团龚耀寰教授为2023级同学讲述成电的历史与发展;聘请13位国防、行业重点单位科技工作者担任行业班导师,引导学生树立科技报国信念;学院“电子科学家精神宣讲团”为新生讲述老一辈科学家的精神与事迹,激励新生以科技强国为使命矢志奋斗;组织校训解读等系列活动,将成电基因根植每一位学生内心深处。

  以智慧心,指导学业规划、强化专业认知,做好新生生涯规划教育。学院在新生组团建设“先锋E家”一站式学生社区共享空间,开展“班主任说”11期、“学长学姐说”8期、“辅导员说”3期、“国奖漫谈”3期、“专业解惑”2期等,帮助学生迅速融入大学生活学习节奏,多角度、全方位了解所学专业;组织学生参加“一年级新生课外创新实践项目计划”,激发学习内驱力,年级近三分之一学生立项;前置生涯规划,特邀班主任、行业导师及优秀院友举办10余次专业与生涯规划讲座,拓宽学生视野,激发学生科研兴趣与潜能;开展“E起探未来”系列活动,组织学生参观科研团队实验室、重点行业企业,近距离感受专业知识在现实场景中的应用。

  以体强心,培养主动体育习惯,助力学生体魄强健意志坚定。面向学生连续六年实施“奔跑电子人”早锻炼计划,多元化与个性化的锻炼项目帮助学生增强身体素质、塑造健全人格;组织学生夜跑活动,帮助学生释放压力、提升身体素质;以班级为单位组织校内定向越野活动、趣味运动会、新生拔河比赛等,培养学生团队协作意识;举办“新生杯”足球赛、“新生杯”篮球赛、“最强班级”乒乓球赛等体育赛事,持续提供可实现学生全员参与的赛事平台。

  以美润心,强化美育文化涵养,向美而行、以美育人,塑造学生美好心灵。面向全体新生开展美育课、美育实践、美育游学等美育活动,组织“以美育心”主题班会,通过亲手制作青团、泡芙、月饼等美食,以及手链、口红等手工艺品感受美、创造美;引导新生积极参加学校“正青春、向未来”第三届校园艺术节;组织银杏季摄影大赛、“电子心·中华情”主题游园会与“寻找心能量”游园摄影活动等,以美育浸润的方式提升学生审美意识、人文素养和创新能力。

  以劳健心,形成常态化劳动教育实践机制,营造“会劳动、懂劳动、爱劳动”的劳育文化氛围。学院乐勤劳育工作室面向2023级学生开展“传统技艺”“守护花境”“苗圃种植”“乐勤木工坊”“学生社区打造”“活动室维护”6个品牌劳育项目,每周劳育实践活动不断线,100%覆盖全年级学生,丰富的劳育活动帮助学生树立正确的劳动观,在劳育活动中感受生命的力量。

  奔跑电子人,挺膺向未来。电子学院将继续坚持以身心健康为突破点强化五育并举,将心育与五育创新性融合,助力营造朝气蓬勃的校园文化环境,引导学生愉悦身心、迎难而上、勇攀高峰,促进青年学生踔厉奋发、笃学诚行,为学生健康成长保驾护航,为学生全面成长成才筑台赋能。

编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"