科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
经管学院陈旭教授团队在国际权威期刊Naval Research Logistics发表研究成果
文:经管学院 图:经管学院 来源:经管学院 时间:2024-05-04 1780

  近日,电子科技大学经济与管理学院陈旭教授团队在国际A类期刊Naval Research Logistics在线刊发了研究成果“Exploring optimal outsourcing strategy with and without transfer payment”。电子科技大学经济与管理学院为第一作者单位,罗政副教授为第一作者,陈旭教授为通讯作者。

A2B7F24A670745BA64F212E97AE_9ABE5622_211

  越来越多的原始设备制造商为了追求成本优势,将生产业务外包。提供生产服务的制造商可分为竞争型合同制造商和非竞争型合同制造商。在某些情况下,合同制造商愿意使用激励措施,例如通过利润再分配给原始设备制造商的一次性付款,来吸引原始设备制造商的生产外包合作。合同制造商提供的转移支付行为可以看作是竞争外包业务的一种手段。本文构建了原始设备制造商的生产自制战略和分别外包给两家合同制造商的外包战略,对比研究了两家合同制造商存在激励措施情况下的最优战略选择。研究发现,最优战略选择取决于合同制造商生产效率差异、产品竞争程度以及转移支付所带来的共同效应。转移支付扩大了原始设备制造商与合作制造商的帕累托改进区域,增加两者之间外包合作的可能性,同时也突出竞争强度对模式和外包合作伙伴选择的作用。影响分析表明,在没有转移支付的情况下,最优战略有利于提供更高的社会福利。存在转移支付的情况下,最优战略发生变化,企业将获得更多利润,但是以牺牲消费者剩余为代价,可能导致社会福利恶化。本文还拓展研究了原始设备制造商自制部分产品并将其余产品外包给竞争型或非竞争型合同制造商的混合战略模型,分析发现外包给竞争型合同制造商的混合战略可能成为最优选择;在一定条件下,外包给非竞争型合同制造商的混合战略将退化为完全自制战略或完全外包给非竞争型合同制造商战略。

  Naval Research Logistics创刊于1954年,是管理科学领域享有盛誉的国际权威期刊,全年8期,每期仅发表8篇文章,是英国商学院协会(Association of Business School)ABS认定的三星级期刊,拥有较高的学术影响力和声誉。该期刊主要发表运筹学领域的新理论与新实践相关的前沿研究成果。

  原文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/nav.22178

  作者简介:

  罗政,电子科技大学经济与管理学院副教授,硕士生导师。主要从事低碳供应链、制造服务外包运营等领域研究。主持国家自然科学基金青年项目、四川省自然科学基金青年项目。在Naval Research Logistics、European Journal of Operational Research、Omega等国际学术期刊发表论文10篇。入选四川省青年人才计划项目,获四川省社会科学优秀成果奖一等奖、二等奖等。

  陈旭,电子科技大学经济与管理学院教授、博士生导师、院长,国家级领军人才。主持国家重点研发计划项目、国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金重点项目等国家和省部级项目20余项。以第一/通讯作者在UTD国际顶级学术期刊Production and Operations Management等发表SSCI/SCI/EI检索论文100余篇,第一完成人成果先后获得IIE Transactions最佳论文奖(Best Paper Award)、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖、四川省社会科学优秀成果奖一等奖(两项)、四川省科技进步奖二等奖(两项)、国家级教学成果奖二等奖、四川省教学成果奖一等奖等。

  王晓骏,英国伯明翰大学伯明翰商学院教授。研究兴趣包括供应链管理、低碳制造、可持续发展、医疗运营、电子商务和社交媒体研究。主持/主研英国科学院、英国皇家学会、牛顿基金和中国国家自然科学基金项目多项。在Production and Operations Management、European Journal of Operational Research、Omega、Journal of Business Ethics等国际顶级学术期刊发表论文80余篇。

编辑:罗莎  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"