校园时讯

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
王亚非书记为2022级本科新生讲授“思政第一课”
文:李果 学工部 图:学工部 来源:新闻中心 时间:2022-09-19 4217

  9月15日,校党委书记王亚非以“逐梦新时代 奋斗正青春”为主题,为全体2022级本科生讲授“思政第一课”,回顾了全体成电人在过去一段时间战酷暑、抗疫情等共同经历,介绍了成电的过去、现在和未来,提出了“学在成电”的主要目标和重点任务,勉励同学们传承和弘扬成电精神,争做时代新人。课程以线上线下相结合的方式进行,5000余名本科新生共同听讲。

_DSC2132-1663246275706.jpg

  王亚非首先代表学校再次对各位同学来到成电,并成为这个温暖大家庭的新主人表示热烈欢迎,向培养教育大家的父母和老师们表示衷心感谢。他表示,过去一段时间以来,在校内各单位通力配合和全体师生员工共同努力下,学校经受住了高温、地震、疫情等考验,守护了师生安全。特别是本轮疫情出现后,学校迅速响应,就疫情防控作出部署安排。许多同志冲锋在疫情防控最前线,奋战在服务师生第一线,保障了师生生命健康安全和校园安全稳定。学校更加周密细致、积极稳妥地做好开学各项工作,把疫情带来的影响减少到最低程度。在这个过程中,包括全体本科新生在内的广大同学积极配合疫情防控工作,有序参加核酸检测,认真开展线上教学,部分同学还加入了志愿者行列,展现了成电青年学子良好的精神风貌和责任担当。

  王亚非表示,今年十月,中国共产党将召开第二十次全国代表大会,这是党和国家政治生活的一件大事。同学们是这场大会的亲历者、见证者,也是贯彻落实大会精神的实践者、行动者。同学们在这样一个特殊的年份进入成电翻开人生新的一页,既非常幸运,也具有重要意义,更要认真思考“到大学来做什么”“将来毕业后要做什么样的人”,深入了解学校的过去、现在和未来,了解身处的历史方位,进而明确未来努力的方向。

b3db311d5c97cd1990e1a5659fcb524f.jpg

84cac7660bf361706dc03e9cf135f37f.jpg

ac5ddeb9dd9d76822a4316ea587ec01a.jpg

_DSC2145-1663246285585.jpg

4b8b9fb18bcedd882abbda311b85e785.png

  王亚非回顾了学校发展历史,从人才培养、科技创新、师资队伍、学科建设等方面介绍了各项事业发展取得的成绩,并与大家分享了成电精神的内涵。他表示,“求实求真、大气大为”的校训从责任与使命、道德与品质、意志与精神等不同角度,为成电师生提供了修炼标尺,指明了奋斗方向。正是在这一精神的指引和激励下,一代代成电人接续奋斗,推动学校整体实力不断提升,也为同学们成长发展搭建了宽广和厚实的平台,希望同学们把成电精神传承弘扬下去,树立兼济天下的远大志向、追求卓越的崇高目标、敢为人先的创新精神,用奋斗成就精彩人生。王亚非结合“中国进入新的发展阶段”“世界科学和人才中心发展演进的历史进程”两个参照坐标,为大家分析了学校发展所处的历史方位,介绍了学校“三步走”目标和四大发展战略,强调要进一步彰显办学特色和优势、不断优化学科生态、加强产学研深度有机融合。他表示,中国高等教育的发展和国家的发展紧密相连,成电在每一个历史阶段都得到了党和国家的大力支持,我们也在服务国家需求中实现了快速发展。未来成电的使命就是建成中国特色、世界一流的研究型大学,成为高新技术的源头和创新人才的基地,为中华民族伟大复兴贡献成电力量。

  谈到“学在成电”的主要目标,王亚非说,学校提出的人才培养目标是“具有家国情怀、全球素养、扎实基础、知识综合与创新能力,未来能引领科技前沿、经济社会发展,堪当民族复兴大任的创新引领性人才”,落实到每个个体主要体现在知识、能力、素质三个方面。他阐释了知识、能力、素质的具体内涵和要求,勉励同学们一定要志存高远、追求卓越,相信自己、相信学校,充分利用学校搭建的平台,提供的机会,珍惜大学时光,让自身潜能得到最大程度的挖掘和发挥。要实现人生目标,王亚非建议同学们:一是要有正确而坚定的理想信念,做理想远大、信念坚定的有志青年;二是要着力培育家国情怀和国际视野,始终听党话跟党走,自觉把自身命运与国家民族命运紧密联系起来,同时要积极拓展国际视野,吸收人类优秀文明精华;三是要自主性地学、研究性地学、创新性地学,着重培养自学能力、批判式思维和实践能力;四是要找到自己的兴趣和特长、学会合理地选择和放弃,认真规划好、安排好自己的大学时光。

  王亚非最后结合习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,勉励同学们时刻牢记“求实求真、大气大为”的校训,传承和弘扬成电精神,通过自己的勤奋、智慧和努力,勇担复兴大任,争做时代新人,让青春在不懈奋斗中绽放更加绚丽的光彩。

  “思政第一课”让同学们很受启发、备受鼓舞。信通学院张英豪同学说,虽然是在线上聆听思政第一课,但成电的魅力不因屏幕阻隔而减少半分,王亚非书记的讲述让自己的自豪感油然而生、责任感长留肩头、担当感长存心中,今后要牢记“求实求真、大气大为”的校训精神,让知识充盈心灵,为成电建设中国特色、世界一流大学接续奋斗。外国语学院施汝昆同学说,王亚非书记的思政第一课让自己认识到了成电过去的艰苦奋斗、如今的蓬勃发展和未来的重要使命,身为新时代的成电人,要传承弘扬成电精神,以小我成就大我,在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局中不辱使命。


编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟