成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
计算机学院张马路研究员、苏思桐博士做客“研学成电”生涯规划指导沙龙
文:巢玲威 图:巢玲威 来源:计算机学院 时间:2022-09-19 180

  9月14日,由电子科技大学学生发展指导中心、研究生招生办公室共同推出的“研学成电|与成电共成长”系列生涯规划指导沙龙——计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)相关学科专场举办,本次沙龙邀请了计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)张马路研究员、苏思桐博士生两位嘉宾作专场分享。

图片1.jpg

  张马路研究员首先简单介绍了学院的基本情况,然后从自身学习和科研经历出发,重点讲述了“如何做好科研”以及“如何写好论文”。关于“如何做好科研,成为一名优秀的科研工作者”,张马路研究员借用了中国科学院蒲慕明院士写给其实验室博士和博士后的一句话“成功的年轻科学家每周待在实验室至少50个小时”,他认为想要拥有优秀的科研成果,就必须付出足够的时间和努力,同时他也提到,在充满挑战和机遇的科研生涯,无论同学们是读博还是读研,或多或少都会存在瓶颈期。他鼓励同学在遇到瓶颈期时不要轻易否定、放弃自己,要多跟导师、同学沟通,一旦突破了瓶颈期,将会有很大的产出。关于“如何写好论文”,张马路研究员强调了论文结构中经常被忽视的“相关工作”部分,而这部分的质量恰好决定了科研品位和工作水准,建议同学们在撰写“相关工作”部分时要凸显本人工作的先进性和贡献,切忌敷衍了事。

ba7622678e63674b5ac8667f899e70e7_a520f.j

c04fa6b3637f937580262835712d8381_a520f.j

  苏思桐博士则从学生视角出发,分享了自己保研与科研的经验与经历。对于高年级的学生,苏思桐博士建议在选择导师和学校时,不要盲目迷恋名校,要结合自己的兴趣和导师的实际情况,与老师“双向选择”;对于低年级的学生,苏思桐博士则认为首先应该认真学习课程知识,“成绩是敲门砖”,只有打好基础,日后研究才会更得心应手,在学有余力的情况下参加竞赛、积极申请加入实验室等,同时她认为“只有主动学习才能找到兴趣”,建议学弟学妹们要敢于行动、探索。最后,苏思桐博士通过列举科研中的正反两方面例子浅析了科研流程,为同学们揭开了科研的第一层面纱。

图片4.jpg

  本期生涯规划指导沙龙由党委学生工作部学生发展指导中心、研究生招生办公室主办,计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)学生发展指导中心承办。在遵守疫情防控要求的基础上,生涯规划指导沙龙以线上及线下结合的方式举行。未来,这一活动还将继续开展,结合成电特色,带给同学们更多生涯规划上的指导。


编辑:肖洁  / 审核:林坤  / 发布:林坤