党纪学习教育

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学校举行第六届微党课大赛暨“青年党员说”研学活动决赛
文:思想教育科 图:学工部、研工部 来源:党委学工部 时间:2024-05-02 781

为巩固拓展主题教育成果,加强党纪学习教育,引导青年党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,4月29日,“学习新思想,建功现代化”电子科技大学第六届微党课大赛暨“青年党员说”研学活动决赛在九洲厅举行,四川省委宣传部理论处、学校党委组织部、宣传部、学工部、研工部和马克思主义学院等单位负责人担任评委。

1111.jpg

  自活动开展以来,各学院认真组织院级比赛,经过院级推荐,共有54个作品入围校级比赛。通过校级初评,最终有24组作品入围决赛。来自各学院的24组本硕博学生党员紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,分别围绕“党纪学习教育”“新质生产力”和“科技报国”等主题进行了现场微党课宣讲,展现了青年学生党员的理论宣讲水平和奋进向上的精神面貌。

22.jpg

  电子学院林为干党支部潘圣昊团队从习近平总书记关于新质生产力作出的系列重要论述引入,重点围绕在“大力发展新质生产力的背景下,成电青年应该何为?”这一主题,提出了成电青年要“兴志”,坚定科技报国、为民造福理想;成电青年要坚持求“新知”,抱着敢想、敢干的精神主动学习、大胆创新;成电青年要“行至”,传承代代成电人励志报国、集智攻关、探求真知的精神,表达青年向“新”,行稳方能“质”远的主题。

33.jpg

机电学院博士生党支部汪楚林从“读书正业、孝慈仁爱、非义不取、为政清廉”的三苏家风文化入手,讲述了苏轼一生的为民思想、改革精神,阐述了家庭教育对个人成就和社会贡献的深远影响。结合党的二十大报告中关于“加强家庭家教家风建设”“着力培养担当民族复兴大任的时代新人”相关论述,通过讲述成电杰出青年的成长故事,展示中华文化在培养新时代青年中的重要作用,体现传统文化与中国精神的交相辉映。

44.jpg

  光电学院本科生第一党支部赵航团队以“科学技术是第一生产力”为核心内涵,以“彩电大攻关”事件为抓手,结合情景剧、诗朗诵等形式,将我国从零起步研制彩电的艰辛历程娓娓道来,讲述了在我国电视机显示技术从黑白发展到彩色的时代节点,我校以顾德仁教授为代表的老一辈科技工作者们,在“彩电大攻关”的政策号召下,历经理论论证、抢抓时间、集智攻关的详细历程和成果贡献,将“成电方案”和“成电智慧”写入党和国家发展历史进程的故事,号召动员广大学生投身参与科技创新,将小我融入大我。

55.jpg

  经管学院MBA党支部饶凤洁从亲历者视角,讲述了2008年汶川地震抗震救灾英雄机长邱光华的故事。宣讲者以经管青年视角,讲述了经管人传承英雄精神、践行社会责任和积极回馈社会的事迹,号召当代青年接过英雄旗帜,阔步前行,共同书写新时代的壮丽凯歌。

66.jpg

  比赛结束后,学校将从参赛选手中遴选优秀同学,开展“青年党员说”研学活动,组建学生党员微党课宣讲团,在全校范围内围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党纪学习教育开展宣讲,在青年学生中推进党纪学习教育走深走实。本届微党课大赛已是我校成功举办的第六届,旨在通过微党课宣讲把共产党人的故事、成电人的故事传播到更广泛的同学中去,赓续红色基因,传承成电精神,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想。


编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"