党史学习教育

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【党史学习教育】机关党委:师生的口碑是最大的“奖杯”
把实事办好 把好事办实
文:王晓刚 图:机关党委 来源:新闻中心 时间:2022-01-18 20132

学校办公室法律事务与督查督办室牵头成立“教职工法律咨询工作室”,为全校教职工提供免费法律咨询服务;学工部学生就业指导中心通过“成电智慧学工”为学生精准推送就业信息;人力资源部人事劳资办公室整理和优化各类办事流程,并为教职工提供线上线下多渠道业务办理方式……

01-答辩现场.jpg

近日,机关与直属单位党委召开了别开生面的“优质服务红旗窗口”创建评审会,参与窗口创建的14个科室“晒”出了过去一年为师生办实事的举措和实效。由机关作风建设专家组教师、职能部门负责人和学生代表共同组成的22人考评组不仅进行了现场评分,还深入到各科室进行了体验式考察。

02-现场走访.jpg

04-现场走访 (8).jpg04-现场走访 (9).jpg

“各科室服务更热情、更暖心,主动了解师生需求、听取师生意见!”“线上办理更方便,许多事情可以少跑路甚至不跑路!”“岗位责任制、限时办结制、一次性告知制等制度都落到了实处!”电子科学与工程学院2018级本科生魏迅参加评审后表示:“机关单位确实把师生放在了心上,现在去机关单位办事更舒心了!”

以评促建:推动机关工作作风持续改进

怎样更好地服务师生,让师生员工有更多的获得感和幸福感?近年来,机关与直属单位党委一直聚焦机关工作作风的持续提升和改进,通过启用“一站式服务大厅”等系列举措,为师生带来了更好的体验。

08f82024898edeaa8d6105428e396dfc.jpg

8fe73ab2b71cd4d71976e25509356a12.jpg

2019年11月21日,“一站式服务大厅”正式运行,14个单位进驻清水河校区主楼一楼服务大厅。大厅设立了20个窗口,可办理61项服务。集中受理、协同办公、线上线下相结合的“一站式”服务,让师生“办事只进一扇门,最多只跑一次腿”,一经推出就受到师生的好评。

学校机关部门直扑一线听取意见,坚持“改”字当头,在师生最关心的问题上下功夫,使师生对机关工作作风的认同和好评逐渐攀升。然而,“一站式服务大厅”并不是机关服务水平的终点,而只是不断优化提升的新起点。

9776ecad1709df59a39514cd3624dc00.jpg

806e91f88b9c344b32ad8e13950d0a5f.jpg

为进一步加强机关窗口单位规范化建设,增强服务意识,提高办事效率,更好地为广大师生提供优质服务,2020年12月30日,机关与直属单位党委启动“优质服务红旗窗口”创建活动,为首批14个“优质服务红旗窗口(创建)”授旗。

这是机关与直属单位党委落实巡视整改任务的一项重要举措。在启动仪式上,校党委副书记、机关与直属单位党委书记靳敏希望各支部提高政治站位,从推进治理体系和治理能力现代化的高度,充分认识机关工作作风建设对学校“双一流”建设的重要作用,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,带动科室、部门更好地为师生服务,为学校“双一流”建设做出更大的贡献。

比学赶帮:新招实招解决急难愁盼问题

参与创建活动以来,14个科室立足本职工作、加强内部管理,提升服务意识、转变工作作风,主动听取师生意见、主动查摆研究问题,梳理工作中存在的问题和不足,亮实招、出新招,设身处地解决师生急难愁盼的问题。

党委保卫部(保卫处)户政内勤办公室采取了一系列暖心举措,在办事大厅增设桌椅、饮水、打印、复印等服务设施,设立“师生角”并放置服务手册以便于师生了解办事流程,针对毕业生迁移户口问题增设“一表一档”温馨提示以避免毕业生遇到改迁、延期等业务时来回跑。

教务处教改管理办公室总结梳理各项工作流程,并通过调研、访谈等方式听取学院和老师们的意见,简化了各类教学改革项目的校内申报表和申报流程,同时把科室内涉及到的信息和数据集合为一个表单,办公室成员人手一份,经过集体学习和培训,做到每位老师都能接受咨询和服务,确保让老师们“一次性办结”。

计划财务处会计核算中心在财务大厅的电子屏幕上公开服务承诺,并在咨询前台、凭证室、收退单等工作台放置意见簿,自觉接受师生监督。同时,改善查询助研费的方式、优化自助收单机开放时间、增加网上预约报销填报的信息提示功能,并重新规划改造了收退单、制单柜台的办公平台……

05-20210325 方案交流会 (1).jpg

为了推动各科室之间的比学赶帮,机关与直属单位党委还牵头组织了多次座谈会,各科室负责人分别汇报分享了工作理念、特色做法和阶段性成效,并持续推动各科室落实“我为师生办实事”清单的106项举措,组织工作组到各科室走访调研、督导落实。

0beaf343b81d0b5ba31ccf97766a4b71.jpg

3ae4739f93123df65f96acde857e881e.jpg

7b01999ec43395866ec8dd3bf68e9fe4.jpg

2021年6月18日,机关与直属单位党委还组织各科室负责人到四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心办公室“取经”,深入了解其服务窗口的标准规范、窗口工作人员的工作方法、岗位责任制等各项制度的落实举措,以及服务窗口的考核管理办法等,为创建“优质服务红旗窗口”带来了更多的启发。

辐射带动:把“红旗窗口”打造成为“示范窗口”

经过一年的创建,14个科室的工作制度和机制不断优化,管理和服务水平都得到了显著提升,尤其可贵的是,队伍建设不断加强,全体员工更加牢固地树立了“为师生服务”的意识,并且形成了科室与师生和谐互动的良好氛围和高效机制。

党委保卫部(保卫处)户政内勤办公室许敏表示:“创建活动让我们每个人都接受了‘全心全意为师生服务’的初心教育和思想洗礼,也形成了不断优化改进工作的长效机制。我们将瞄准‘高标准、高质量’的工作要求,砥砺奋进、继续努力。”

研究生院教学管理办公室苟灵表示:“参加创建活动促使我们对过去的工作进行了一次全面彻底的梳理和优化,找到了差距、补齐了短板,尤其是推动了管理服务的信息化、流程化,使服务过程可追踪、可跟进,大幅提高了便利性和服务水平。”

2021年12月28日,机关与直属单位党委召开了“优质服务红旗窗口”创建评审会,对14个科室的成果进行了“鉴定”,最终授予党委教师工作部、人力资源部人事劳资办公室,党委学生工作部学生就业指导中心,计划财务处会计核算中心,国有资产与实验管理处实验室安全管理办公室,研究生院教学管理办公室等5个科室“优质服务红旗窗口”称号。

04-现场走访 (10).jpg

机关党委常务副书记杨恩华表示,今年是“优质服务红旗窗口”创建活动圆满开展的第一年,各科室都取得了良好的工作成效,为今后实施一年一评打下了良好基础。希望通过这项活动,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用,带动机关与直属单位党委的21个党支部的所有党员同志砥砺奋进,为师生带来更多获得感,为学校“双一流”建设再立新功。


编辑:王晓刚  / 审核:王晓刚  / 发布:陈伟