成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【成电下午茶】凡时财教授分享个人经历与交叉学科话题
文:自动化学院学生发展指导中心 图:学生发展指导中心 来源:自动化学院 党委学工部 时间:2021-11-09 395

11月4日,凡时财教授做客成电下午茶,围绕“大学生活不易,进取之心不移”的主题,从学长的角度分享了自己的经历,就交叉学科话题表达了自己的认识和见解,并对同学们的人生规划给出了建议。

时财教授从本科时的经历谈起,阐述了树立目标的重要性,说明了本科期间学会与人交流,学会独自解决问题的重要性。他鼓励同学们在学习外开拓新的兴趣爱好,“学习不是唯一方向,但是在学习过关的前提下,总要有一件事让你去用心思考并努力。”

_DSC9137.JPG

紧接着凡时财教授提到在研究生期间的亲身感受,引导同学们正确认识自己,避免无意义的比较,去认识自己的使命和人生轨迹,同时就导师的选择和面对科研的正确态度等关键问题分享了自己的经验和见解。谈到访学经历,凡时财教授强调了科研氛围的重要性,建议有志于出国求学的同学们提高自身交际能力及文化底蕴,为出国留学打下坚实基础。

_DSC9161.JPG

时财教授还以“位点甲基化水平预测”等典型例子讲起,带领大家认识了解了交叉学科,从研究心理、方式方法、学科前景等多角度进行分析。他认为科研中好奇心至关重要,同时足够多的基础储备和深入的学科研究是做好交叉研究的必要条件。时财教授分享自己的人生经验,充分强调了人生信念、人生目标、交流对象、兴趣爱好四方面的重要性。

_DSC9191.JPG

在答疑阶段,同学们与凡教授积极交流。有大一同学对本专业发展前景好奇,还有博一同学对于交叉学科科研方向感到迷茫,还有从事研究的同学对研究进展缓慢的焦虑。面对这些疑惑,凡教授循循善诱,深入浅出地带领同学们站在更高的角度上看待问题,为同学们指引前路。

自动化工程学院的大一新生张依法同学说:“凡教授的讲解让我对于今后的大学生活多了份信心与目标,少了份迷茫无措,对于人生有了更清晰的规划,凡教授提到的很多建议对我现在面临的问题有很大帮助。”

本期成电下午茶由党委学生工作部学生发展指导中心主办,自动化工程学院学生发展指导中心承办。


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布:林坤