校园时讯

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学校举办第五届辅导员素质能力大赛
文:学生记者团 秦梦圆、张和煦 图:逆光摄影 来源:新闻中心 时间:2021-11-05 1662

加强辅导员之间的学习交流,以赛带练、以赛代训、以赛促学、以赛促建,进一步提升辅导员队伍的理论水平和专业素养,全面提高辅导员工作的针对性和亲和力,11月2日,学校在清水河校区举办了第五届辅导员素质能力大赛决赛。

MEK_2961-1635904494337.jpg

本次比赛以入职年限为标准分为新人队和成长队分别进行比拼。经过前期的笔试和案例研讨环节,共有12名辅导员从80位参赛辅导员中脱颖而出进入决赛,经过激烈比拼,评选出了一二三等奖项(获奖名单见文末)

校党委副书记申小蓉出席活动并为获奖老师颁奖,人力资源部部长李斌、党委学生工作部部长钱云光、大学生文化素质教育中心主任刘惠,西南交通大学党委学工部副部长李毅,第八届全国高校辅导员素质能力大赛二等奖、第六届全省高校辅导员年度人物、西南财经大学辅导员许张毅,第八届全国高校辅导员素质能力大赛二等奖、第七届全省高校辅导员年度人物、西南石油大学辅导员王娟等参加活动并担任评委。

_DSC3694-1635904498759.JPG

_DSC3692-1635904497599.JPG

_DSC3689-1635904494023.JPG

在决赛现场,参赛辅导员以情景模拟的方式与学生进行谈心谈话。选手提前10分钟抽题,题面将对所谈话学生的基本信息进行介绍,描述学生的主要特点,但是不公布学生所遇到的具体困惑,需要现场通过谈话进行了解并做出引导。谈话限时6分钟。谈话结束后,选手需用2分钟结合谈话情况进行简短总结,分析存在问题与改进措施,最后再用2分钟回答评委提出的1个问题。

MEK_2860-1635904492284.jpg

MEK_2791-1635904489793.jpg

MEK_2759-1635904488930.jpg

MEK_2833-1635904490346.jpg

学习成绩优异的大三学生小周的问题是,“老师,我想要休学一年,去创业!”面对这样的情况,计算机学院辅导员陶媛的第一反应不是去否定,而是嘴角面带笑意地说道,“创业!有想法,我觉得挺好!”想要成为第二个比尔盖茨的小周和老师分享着自己的创业梦想,陶媛从“有无实习经验”“专家意见如何”“是否了解学校学院相关政策”这几个方面,向学生阐述了创业需要进行科学性评估。她说,“作为辅导员,要尊重学生意愿,不先入为主;给予学生一定资源,帮助他分析了解;服从学生想法的科学性评估结果,尊重客观指标。”

来自偏远山区、家庭经济困难的学生小文接到哥哥电话,说父亲在打工的时候突发意外,生命垂危。小文急匆匆找到生命学院辅导员陈亚,希望老师能借给自己回家的路费,立马回家见父亲。陈亚在充分了解学生需求的基础上,对小文的情绪进行了安抚,帮助小文查询最近的一班动车信息订票回家。随后,她对学校申请临时困难补助的流程进行简要介绍,表达会帮助小文向任课老师请假,同时会安排学生骨干帮助小文跟上学习进度,以解小文后顾之忧。她说,作为辅导员,要用爱心、细心、关心、责任心去温暖每一个学生,在教育引导学生敢于面对困难挑战、学会自我成长的同时,尽最大力量帮助学生走出困境。

各位辅导员老师通过耐心倾听、逐步引导,层层深入地帮同学们解决了遇到的各类问题,收获了现场一阵阵掌声。

钱云光作总结发言。他说,本次决赛的题目内容涵盖了学生学习、生活、恋爱、成长等多个角度,要求辅导员具体问题具体分析,提出有针对性和可实施性的举措,帮助学生实实在在解决问题,充分考验了辅导员的责任心和专业素养。他表示,辅导员素质能力大赛和辅导员年度人物是辅导员国家荣誉体系的重要组成部分,希望有更多的辅导员能够参与其中,不断完善自我,提升学校辅导员队伍的专业化职业化水平。

本次大赛由学工部、研工部、人力资源部、校工会联合主办。各学院副书记、辅导员现场观摩了比赛。


附:电子科技大学第五届辅导员素质能力大赛获奖名单

新人队

一等奖  信通学院夏鋆

二等奖  计算机学院陶媛、信通学院王思月

三等奖  信通学院赵德轩、软件学院靳琳、物理学院吕明阳

 

成长队

一等奖  生命学院陈亚

二等奖  电子学院梁峥、经管学院彭媛

三等奖  电子学院刘喜玲、光电学院姜盼秋、物理学院葛福国


编辑:何乔  / 审核:何乔  / 发布:陈伟