社会实践

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【实践】“水滴支教队”筑梦岑巩塔山村
文:水滴支教队 图:水滴支教队 来源:自动化学院 时间:2019-09-04 3096

  为了助力打赢脱贫攻坚战,加强山区教育建设,开阔山区孩子的视野,暑假期间,自动化工程学院水滴支教队贵州支队一行12人前往贵州省黔东南州岑巩县大有镇塔山村,开展为期14天的暑期社会实践活动。

缘起成电,情系贵州

图片1.png

  从3月3日2019级水滴支教队组建,到7月5日前往塔山村,这124个日夜里,队员们在队长李哲的带领下,进行了校内义卖义捐、校外募捐等活动,多方筹备资金。

  同时,水滴支教队还申请专项扶贫团队,得到了学校的资金支持;与水滴服务队合作申请社区项目科创实验室,进入社区做志愿服务活动,获得社区资金支持。

  5月25日,水滴支教队派出2名队员前往支教点塔山村进行实地考察,与当地政府和学校对接,提前了解学生情况和本地经济条件。

筑梦塔山,脱贫攻坚

  7月8日上午9点,支教队在塔山村举行开学典礼。下午课程正式开始。为了圆满完成本次支教活动,队员们精心准备了各种特色课程,如艺术课、诵唱课、风俗文化课、实验课等。

图片2.png

  在艺术课上,队员们教小朋友们软笔书法、绘画及诗词创作;诵唱课上,小朋友们了解了摇滚、蓝调、民谣、流行和阿卡贝拉等不同音乐风格并尝试自己创作乐曲;风俗文化课介绍了不同民族的风俗文化,饮食习惯,建筑特色等;在实验课上,孩子们通过自己动手完成简单的小实验,初步认识了虹吸原理、平衡力与相互作用力、非牛顿流体、密度与压强等物理概念。

  通过这类特色课程,队员们拓宽了孩子们的眼界,引导孩子们进行多维思考,让孩子们有机会站在更高的角度去接触大山外面的世界。

图片3.png

  与此同时,针对大有镇的扶贫专项,队友们和电子科技大学驻塔山村第一书记赵冰老师联系商议,决定在延续上届扶贫成果的基础上再创新高,在为村民们销售鲜桃的同时,积极组织并参加当地精神文明建设活动,例如组织村民观看爱国电影,帮助镇政府创建微信公众号,帮助村政府进行扶贫宣传推广。同时,充分发挥电子科技大学学生的能力和特长,协助地方政府打好脱贫攻坚战,更好地为人民群众服务,尽全力为塔山脱贫致富做出成电学子应有的贡献。

滴水成溪,温情永寄

  14天实践很短,队员们刚习惯每天清晨被早到的孩子们吵醒就要说再见了,离别总是伤感的,但能够看到支教队的努力有所成效也是令人欣慰的。原本班级中最调皮的“孩子王”,现在已经学会了忍耐和礼让,原本班级里最不惹人注意的“小透明”,现在也学会了展现自己,孩子们的进步让队员们看在眼里,喜在心里。

图片4.png

  同样,看到支教队的努力在桃林里,在政府办公室里,在微信公众号上得到体现,看到支教队的努力转变成塔山村前进的力量,队员们觉得每天的付出和熬夜都是值得的。这短短14天里,每一个孩子的笑脸,每一句村民的鼓励和表扬,每一个美得惊人的傍晚,都是一个个值得烙印进脑海里的瞬间,都是对本次实践活动的肯定和认可。

  “滴水成溪,温情永寄。”队员们在队长李哲总结说,实践队的付出和贡献最后汇聚成改变的力量,这个夏天让12名队员编织了124天的梦想得以付诸行动;让44个孩子的心里充满了对知识、对大山外面的向往;让这个贵州连绵大山中的小村散发发出了熠熠星光,照耀着一个个萤火虫与月光嬉戏的夜晚。



编辑:王晓刚  / 审核:王晓刚  / 发布:王晓刚