【学四史 守初心】物理学院 “四史”学习教育主题系列活动启动

文:王燕 图:学生科 / 来源:物理学院 / 2020-10-29 / 点击量:218

  为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习,以及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,持续深化爱国主义教育,在中国共产党建党一百年之际,按照《教育部办公厅关于在全国高校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的通知》和学校《关于在全校学生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育活动的通知》精神,物理学院结合学院实际,制定学院关于开展“四史”学习教育的实施方案,明确了开展各项教育活动的负责人,做好了制度和组织保障准备。学院的“四史”学习教育活动决定从10月开始正式启动,将结合线上线下多种方式,开展涵盖理论学习、主题讲座及实践活动等一系列内容的学习教育。

4c88927e29707d5be77b5ebb8d8b557c_0d0dc.j

  10月22日,物理学院举办“四史”学习教育活动启动仪式暨主题交流座谈会,校党委书记王亚非及全体院领导、教工支部代表、学生骨干及本研学生党支部代表参加活动。王亚非为学生代表赠送“四史”学习书籍,并与学生党支部就“四史”学习教育开展深入交流。

  学院党委书记徐军做“四史”学习动员,希望全院师生积极参与到“四史”学习教育活动中,增强爱党、爱国、爱社会主义的热情,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国,成为担当民族复兴大任的时代新人。

20201023_164044_mh1603443599468.jpg

  10月23日,物理学院邀请四川省有突出贡献专家,享受国务院特殊津贴的我校马克思主义学院邓淑华教授为学院500余名物理分党校学员、本研学生骨干、党员及立人班学生带来了一场题为“社会主义五百年的发展”的“四史”学习教育主题讲座。邓淑华在讲座中提道,新时代青年正面临着百年未有之大变局,所以更迫切地需要一个清晰的逻辑,从历史到现在再到未来,深刻了解社会主义发展的历史,才能更好地迎接机遇和挑战,才能更好地成长为中国特色社会主义的合格建设者与可靠接班人。

12a98221807ee46d1dfb0397551100d.jpg

  为丰富“四史”学习教育活动形式,物理学院党委组织了《夺冠》及《我和我的家乡》师生集体观影,学习顽强奋斗、勇敢拼搏的女排精神,感受祖国的飞速发展,抒发心中的爱国情感。

1603682200(1).png

  接下来,物理学院将继续面向全院师生开展“四史”学习教育系列活动。本科生以班团为单位,研究生、教工以党支部为单位开展自主学习,邀请 “四史”导师、党史党建专家、先进人物、党员榜样等先进群体,以及辅导员理论宣讲团、学生党员骨干宣讲团开展专题学习讲座,互动对话,引导广大师生深刻学习理解党的光荣传统、宝贵经验、伟大成就。配合理论学习教育,策划开展主题实践活动,组织集体观看纪录片,参观革命遗址遗迹,实地学习了解相关历史,现场体验革命传统和革命精神。组织“四史”知识竞赛,充分利用学院官方微信、微博、抖音等新媒体平台开展“四史”学习教育专题宣传推广活动,营造浓厚氛围。在学院网站、微信公众号等平台开辟专门栏目,推广“四史”学习教育活动。组织网络征文、开展“四史”网络文化作品征集、制作“四史”学习教育微党课等,让“四史”教育有声有色、入脑入心。



编辑:肖洁  / 审核:林坤  / 发布者:林坤