外国语学院推进国家一流本科专业建设工作

文:袁毅敏、周晶 图:孙旭婷 / 来源:外国语学院 / 2021-03-23 / 点击量:934

  近日,教育部发布《教育部办公厅关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》,外国语学院建设的英语专业入选国家级一流本科专业建设点。3月18日,外国语学院召开以“凝心聚力、立德树人、共创一流”为题的国家一流本科专业建设推进会,学院领导班子、英语系全体教师、机关职能办公室一起商讨英语专业建设,共同助力英语系国家一流本科建设,会议由英语系主任姚连兵副教授主持。

IMG_2758.JPG

  学院党委书记文学从“认识到位”、“规划到位”和“行动到位”三个方面为英语专业发展把脉,为今后三年如何建设好国家一流本科专业提供了建议。她说,英语专业作为学院第一个成功获批的国家一流本科专业,要坚持育人导向,强化立德树人规范,始终以学生为中心,加强内涵建设,将专业发展目标、人才培养目标、课程建设目标三者相衔接相统一,突出示范引领,起到带动辐射作用。希望英语系要进一步优化人才培养方案,提升课程建设质量,培育一流师资队伍,强化教学支持保障,扩大对外合作交流,完善专业质量保障体系等系列目标。

  院长冯文坤表示,此次国家一流本科专业建设点获批,非常令人振奋,催人奋进。他强调,学院其他三个专业应当与英语专业携手进步,要充分调研学习此次申报的成功经验,借此契机不断加强专业建设,以实现四个专业方向齐头并进,共同发展。希望英语专业能树立标杆示范引领,助推学院专业人才培养,将学院专业发展推上新高度,促进学院全面发展。

  副院长楚军和邹涛随后分别对一流本科专业申报书进行了解读,并且结合最近开展工作经验,具体提出应该从学生培养方案、具体课程建设等方面出发,夯实学科发展的根本,同时也需要结合国家、时代发展需要,关照学校需求和校本特色,在课程中融入“中国声音”,进行“文明互鉴”,以此建立学生的“文化自信”;在教学手段上实现“理工融合”,使用“科技手段”,在新文科背景下实现自己的专业发展。刘丽副书记从学生就业和深造等方面提供了详实的数据,证明英语系的人才培养效果显著,但仍然需要思考专业特色、校本特色等方面的问题。副院长胡杰辉就学院大学外语系申请国家级教学成果二等奖和近来开展的智能外语教育方面的经验,提出专业要如何深入思考,利用学校资源打造一个专业“名片”,并逐渐在学界形成影响力。姚连兵随后提出了关于如何建设国家一流本科专业的十一个要点和思路,他讲到,专业教师需要了解学习一流学科建设来“谋共识”、以优化专业内良性循环为道,力推外部循环为器,实现“双循环”等。

  在自由发言阶段,参会教师各自从自身教学和管理经验出发,分别提出建设一流学科的具体举措,如建立专业教学团队,守正创新,在自己的课程中融入“新文科”和国际组织人才培养方面的内容,以及成长导师制度的改进和保障等。

  本次会议将作为国家级一流本科专业三年建设期的起点,学院四个专业系部将计划召开一系列的工作会议,围绕课程改革、课程思政、一流教材建设等工作进行研讨,全面推进专业建设工作,英语系也将继续发挥示范引领作用,实现专业系部共同发展,帮助其他专业系部早日进入国家或省级一流本科建设行列。



编辑:何易虹  / 审核:林坤  / 发布者:林坤