学校举办中国教育和科研计算机网西南地区2020年学术年会

文:宋元凤 图:冉万中 / 来源:信息中心 / 2020-07-06 / 点击量:2918

  7月3日,由电子科技大学主办,贵州大学、遵义医科大学、赛尔网络有限公司协办的中国教育和科研计算机网西南地区2020年学术年会通过线上直播的形式举办。大会以“移动互联”为主题,邀请高校信息化建设专家和互联网企业代表共同探讨“后疫情时期”的教育信息化建设以及高校“十四五”信息化发展规划。

1.jpg

  大会在电子科技大学和贵州大学设立两个分会场,四川省教育管理信息中心、成都及贵州地区部分高校领导出席现场会议。电子科技大学信息中心主任侯孟书和遵义医科大学计算机网络管理中心主任马诗贵分别主持了上午和下午的会议。

2.jpg

  侯孟书代表主办方感谢领导和专家对会议的支持,欢迎各界嘉宾的参与,希望通过搭建一个高校之间的交流平台,加强技术研讨,促进西南地区乃至全国高校的教育信息化发展。遵义医科大学副校长李春鸣介绍了学校的基本情况,阐述了遵义医科大学在支持疫情防控工作中用行动践行医者责任的动人事迹,希望兄弟院校能加强合作,用信息化助力高校发展。赛尔网络有限公司副总经理王祖伟介绍CERNET的发展历程和赛尔网络疫情期间保障科研教学的各项举措,感谢各高校对CERNET的支持。

3.jpg

  会上,CERNET网络中心副主任、清华大学教授李星,北京大学计算中心主任张蓓,西南民族大学信息与教育技术中心主任张建华,重庆邮电大学信息中心主任田航,云南师范大学信息管理处处长李志平,贵州大学网络与信息化管理中心主任胡宇鸿就网络基础设施、智慧校园建设和网络信息安全建设等方面做主题报告。阿里巴巴钉钉、腾讯企业微信、字节跳动三家企业做移动互联新技术报告。大会还听取了CERNET西南节点NOC主管关于2019年西南地区CERNET的运行报告。

  主题报告精彩纷呈,引起线上观众热烈讨论,部分地区还在本地集中组织了观看学习。在疫情防控期间,信息化工作为保障高校正常的教学科研起到了不可替代的作用,本次会议在移动互联方面展开的技术探讨,为高校“十四五”信息化规划提供了新思路,为智慧校园建设提供了新方向。



编辑:卜一珂  / 审核:林坤  / 发布者:林坤