新华网客户端:用爱筑牢学生生命安全线 电子科技大学辅导员在行动

文:陈伟、姚尧 / 来源:社会媒体 / 2020-03-23 / 点击量:872

  自新冠肺炎疫情发生以来,电子科技大学全体辅导员迅速从“假期模式”切换到“战时状态”,通过一个个电话、一次次询问、一遍遍叮嘱,用心守护着近四万名学生,筑起一道生命安全防线。

78d2739e-6166-46b9-9d3e-0afbab356b44.jpg

艾合太木·图尔荪在村委会办公室借用电脑上网课

“亲,今天你打卡了吗?”

  “亲,今天你打卡了吗?”成为了电子科技大学170多位辅导员日常使用频率最高的短句之一。

  “一日一报”是电子科技大学辅导员每天的必修课,他们充分利用各类网络平台,精准掌握学生基础信息、各地区学生分布及学生假期旅行等情况,做到“基础信息全摸清、动态信息全掌握、关注学生全覆盖”。

  除夕夜,当家人们收看春晚时,电子科技大学计算机科学与工程学院辅导员苏艳芳在不断与学生联系。

  据介绍,为了让学校放心、家长安心,电子科技大学辅导员们及时将学校关于疫情防控的相关通知及各部门发布的与学生学业、毕业、就业、心理疏导等方面相关的信息及时整理后,通过微信、QQ群、学院网站、公众号文章等形式发给学生,让他们足不出户知晓学校事。 

a46ea677-3b25-409e-9adb-40525cbbee79.png

电子科技大学辅导员马明达化身网络主播

化身主播传递战“疫”必胜信心

  格拉斯哥学院辅导员马明达又多了一个身份——网络主播。马明达所在的学院从2月上旬开始陆续推出文字版抗疫简报,帮助学生了解疫情相关信息。

  为了保证学生不错过每一条重要信息,增强阅读体验感,马明达想到了视频播报的办法。于是,他化身网络主播,以学生喜闻乐见的方式传达信息,收获了一大批“铁粉”。

  据了解,在疫情防控期间,电子科技大学辅导员们充分利用网络平台来宣传疫情防控知识,引导学生们保持健康的生活状态和乐观的生活态度。同时,还开设了“辅导员说”专栏,分享战“疫”日记,给予学生正面引导;发起健康宅家倡议,通过视频健身打卡、在线读书分享、“为家人做一道菜”美食打卡等活动,帮助学生化解紧张情绪。

  因为疫情滞留武汉的两位辅导员陈卓、张昀皓担任了电子科技大学湖北地区本科生临时党支部的党支部书记和副书记,架起学校党委与在鄂学子沟通的桥梁。

dfef804a-155b-4495-9a85-31793f6d1567.jpg

电子科技大学辅导员与学生连线

为“云课堂”保驾护航

  开学在即,疫情未解,学生的学业不容耽误。据了解,为进一步推进教学工作开展,电子科技大学辅导员们积极配合教务部门,协助任课教师做好在线教学的各项准备,确保学生能在家安心学习、学有所得、学有所获。

  没有网怎么在线上课?家住新疆阿克苏地区乌什县阿恰塔格乡托克逊铁提尔村的艾合太木·图尔荪就遇到了这样的难题。村里手机信号弱,打电话还可以,要在线听课却很难。在收到艾合太木的求助信息后,辅导员陈博文立即将情况反馈给学院和学校,并与艾合太木所在村庄的领导干部取得联系,一起为他创造学习条件。开课首日,艾合太木终于和班上其他同学一起上起了新学期的第一节课。

  公共管理学院辅导员黄飞凯在与2018级藏族学生桑旦的联系中,得知他在家上网课存在困难。黄飞凯第一时间与学校资助中心取得联系,为桑旦提供流量补助,最终解决了燃眉之急。

b0f69cc0-c2d0-4e02-862a-d15597388e35.jpg

  对于毕业年级的学生,辅导员们一边帮助毕业生舒缓心理压力,一边配合学校教务部门、就业中心,就毕业设计开展进行详细说明,积极组织毕业生参加“空中双选会”、宣讲会等,开展“简历门诊”线上指导活动、举办“空中讲座”专题求职技巧在线课程等。


报道链接:http://my-h5news.app.xinhuanet.com/h5/article.html?articleId=ec1b3051-3cfb-4e1f-9160-651f3904981c



编辑:  / 审核:  / 发布者: