【主题教育】关爱教师解难题 “人人成才”争一流

文:王晓刚 图:各学院 / 来源:新闻中心 / 2020-01-05 / 点击量:3109

  “不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展以来,各学院采取了一系列措施,关心关爱教师,改善工作条件,解决后顾之忧,帮助教师成长……让“人才优先发展战略”内蕴的“人人都是人才,人人皆可成才”理念落得更细、落得更实,激发凝聚了建设“双一流”的强大力量。

深入一线:倾听教师心声

  为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求,各学院紧密结合实际,制定调研计划,通过个别访谈、座谈会、走访团队(企业)、参加党支部活动、问卷调查、设置意见箱等多种调研形式,深入教学科研一线以及校外合作办学单位等,开展调查研究,倾听教师意见建议。

111.jpg

  “教师培育培训体系有待完善”“对青年教师成长指导不足”“对教师考核指标不细”“科研用房不足”“共享空间预约使用不够方便”“青年教师之间交流不够多”……教师们纷纷结合实际,畅所欲言,一起为学院各项工作出谋划策。

  各学院坚持问题导向,围绕师生关注的热点难点问题,“闻过则喜”、有则改之,落到细处、落在实处。生命学院徐鹏教授和廖伟研究员反映办公房间屋顶漏水,影响工作,学院立即与学校基建处、后勤保障部联系,多次协调、实地勘探,查找原因、解决问题。

图片1.png

改造教师休息室让教师办公和休息更方便

  经管学院调研发现,教师周末在沙河校区为MBA学生上课,常常一上就是一整天,需要临时办公和中午小憩的场所。学院立即研讨解决方案,最终将两个房间改造为教师休息室,同时也成为教室的临时工作室,及时解决了老师们面临的“办公难”、“休息难”两大难题。

  面对实验平台物理空间分散、共享利用率低等共性问题,各学院立足于满足共性科研需求,或建设交叉共享实验平台,或优化管理措施,推进现有资源共享;面对会议室、活动室等公共空间预约使用不方便的问题,相关学院立即上线新系统,或优化预约流程,极大方便了师生。

  软件学院老师对优化学院科研管理办法有建议,学院班子成员分工合作,收集整理老师们的意见建议,优化科研工作当量计算和奖励方案,修订科研团队年终考核办法和奖励方案,完善发布了一系列管理办法。

独山大道.jpg

改造公共空间方便教师交流讨论

  老师们希望丰富交流空间、拓展自我提升途径,有的学院建设了教师阅览室,根据教师需求清单购买书籍,供院内老师休息时阅览。同时规划了教工之家、党员之家、咖啡室、会谈室等公共空间,为教师之间、师生之间的交流提供便利。

多管齐下:助力“青椒”成长 

  青年教师是学校建设发展的“生力军”。但是,青年教师往往面临诸多“成长的烦恼”,以致“青椒”一词在网上走红,备受社会关注。这也是学校大力推进“人才优先发展战略”、各学院加强教师队伍建设的重要内容。

  为了让青年教师落地生根,尽快适应和融入学校的教学科研工作,各学院在落实学校人才政策的基础上,组织召开学院专题研讨会,梳理青年教师成长的难点和痛点,积极探索推出常态化的支持和培育举措,助推青年教师培养,引领青年教师成长。

d5ef30356a2a56d925931a33b239f0dc.jpg

  信通学院深入调研青年教师职业发展状况,分析其成长需求,通过学院青年教师联谊会等平台,组织开展青年教师交流、学习活动,进一步实施好“青年教师职业能力提升培训项目”,促进提升青年教师队伍整体质量。

111.jpg

  材料学院努力完善青年教师成长所需的硬件和软件资源,尤其是大力实施青年教师成长导师计划等一系列培育计划,还对骨干教师中的重点苗子提供点对点的精准发展支持。物理学院把加大人才引进和培养力度作为长期目标,完善教师培育培训体系,完善学术交流计划。

111.jpg

  针对青年教师之间互动较少等问题,计算机学院成立了学院发展战略咨询委员会(青年教师发展战略咨询委员会),为师资队伍建设提供专家智力支持,邀请6位国内外知名计算机领域专家、4位校内专家为青年教师成长出谋划策。

002.jpg

  各学院还纷纷推出“下午茶”、教师成长沙龙、新老教师联谊、“教师携手共进计划”等活动,完善教师交流的机制、丰富交流的形式,既创造了轻松愉悦的氛围,深入了解一线教师需求,也有针对性地为老师们提供菜单式咨询和服务,促进青年教师成长。

价值引领:激励奋斗热情

  教学与科研是教师肩膀上沉甸甸的责任和使命。为了进一步充分发挥青年教师立德树人的重要作用,各学院开展了系统化、制度化的培训,着力提升青年教师的教学能力。学院还主动送服务上门,为教师解答科研活动中的相关政策法规问题。

007.jpg

  基础院结合学院青年导师成长发展需求,制订《基础与前沿研究院教师培育支持计划》;邀请学院顾问委员会徐红星院士和学术导师郭光灿院士指导青年教师的学术工作;与相关职能部门一起研讨如何加强对青年教师成长发展的支持和帮助;加大对重大重点科研项目的统筹谋划,让更多教师熟悉国家和地方科研项目及政策。

  信通学院在解决“卡脖子”问题方面强化战略导向和目标引导,组织团队交流经验,发挥学院学术委员会的指导作用;组织相近领域的团队开展专题研讨,并调动团队牵头承担重大重点项目的积极性。

005.jpg

003.jpg

006.jpg

  电子学院追忆林为干院士“做一辈子的研究生”的精神,深切缅怀毛钧业先生、悼念陈星弼院士,传承为党育人、为国育才的精神;选树优秀典型,大力宣传校级样板支部、优秀科研和教学团队、导学团队等先进集体,讲述奋战在一线的教职工奋斗故事。

  “不忘初心,牢记使命。”各学院表示,要不断将主题教育引向深入,切实解决师生员工的后顾之忧,激发一线教职员工干事创业的热情,凝心聚力建设一流学院、一流大学,为中华民族伟大复兴的“中国梦”不懈奋斗。



编辑:王晓刚  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟