电子薄膜与集成器件国家重点实验室学术委员会召开年会

文:闫裔超 图:闫裔超 / 来源:电子薄膜与集成器件国家重点实验室 / 2020-01-05 / 点击量:3843

  近日,电子薄膜与集成器件国家重点实验室第三届学术委员会第一次会议在我校沙河校区召开。实验室学术委员会雷清泉院士、周济院士和邓龙江、徐世六、薛德胜、王军波、蒋亚东等委员,实验室主任李言荣院士,电子科技大学曾勇校长,科学技术发展研究院高新技术处副处长阮佳佳,实验室李平、张怀武、张树人、张波、张万里、毕磊、罗讯、熊杰以及开放基金项目负责人等30余人参加会议。

学术年会.jpg

  会上宣读了学校聘任实验室第三届学术委员会的批复。曾勇向新一届学术委员会委员颁发聘书,代表学校衷心感谢各位委员长期以来对实验室的支持和帮助。他说,国家重点实验室是最受学术界认可的国内顶尖层次国家平台之一,是一所学校科研实力的重要体现。电子薄膜与集成器件国家重点实验室自2006年批准建设以来,获得国家级奖励13项,作为教育部直属高校中唯一获奖单位,实验室代表学校两次荣获六部委颁发的国家工程“突出贡献奖”以及首届全国创新争先奖牌,尤其是2012年、2017年实验室连续两次被科技部评为优秀实验室。今年,首次以第一作者及作者单位在《Science》正刊上发表原创成果,此外,以重点实验室为依托,与成都市共建了国家“芯火”平台,与重庆市合作建立了电子科技大学微电子产业技术研究院。重点实验室所取得的系列成果为学校“双一流”建设提供了重要支撑,也为地方经济建设和国家重大需求做出了重要贡献,曾勇表示学校将继续大力支持实验室的建设发展。

  李言荣对实验室的年度工作进行了总结。他说,国家重点实验室的建设和发展面临着“优化重组”的新机遇和新挑战,实验室应在现有基础上,强化基础研究的深度和应用基础研究的宽度,不仅要加强本领域共性基础问题研究,实现由点到面,培育被国际同行认同、被广泛引用的原始创新成果,还要保持实验室材料与器件交叉融合发展的优势,进一步彰显服务国家重大需求的特色,实现核心电子材料与关键元器件的重大突破;与此同时,实验室要注重青年骨干人才的培养和锻炼,加强青年人才的高水平学术交流,增强实验室可持续发展能力。

  副主任张万里汇报了实验室2019年度工作情况和2020年重点工作计划,就2017年实验室开放基金结题情况、2019年实验室开放基金申请情况和2020年开放基金指南内容作了介绍。实验室青年骨干杨超博士、罗讯教授和帅垚副教授就自己的研究领域进展情况分别作了学术交流报告。

  与会委员认真听取汇报并进行了审议,充分肯定了实验室在2019年度所取得的主要业绩。一年来,实验室年度到款经费超过1.75亿元,新增项目落实经费近2.58亿元;发表JCR一区论文79篇,获中国发明专利授权269件,美国发明专利授权11件;获国家技术发明二等奖1项,省部级一等奖1项;新增万人计划领军人才1人,青长1人,优青1人,国家青年特聘专家1人;实验室主办的学术期刊《Infomat》出版4期38篇论文,承办国内外学术会议10次,作大会邀请报告和分会邀请报告65人次;“战略性先进电子材料与器件技术”集成攻关大平台获教育部培育支持。实验室在科学研究、队伍建设、人才培养、开放交流等方面继续保持良好的发展势头。

  会上,委员们还就实验室今后发展思路和明年的重点工作,特别是在国家重点实验室优化重组、高水平的基础创新研究和高层次的国际学术合作交流等方面提出了建议。



编辑:罗莎  / 审核:罗莎  / 发布者:陈伟