国家重点研发计划“光通信波段多频道量子通道的实验研究”项目正式启动

文:基础与前沿研究院 图:基础与前沿研究院 / 来源:基础与前沿研究院 / 2018-09-25 / 点击量:3066

  近日,由电子科技大学量子信息研究中心周强副研究员主持的国家重点研发计划青年科学家项目启动会在我校举行,该项目为我校在国家重点研发计划“量子调控与量子信息”领域获得的首个青年科学家项目。

  中国科学院院士郭光灿院士、尹浩院士,我校副校长徐红兵出席会议,科技部、四川省科技厅、中国科学技术大学、中国人民解放军军事科学院、清华大学、中山大学等高校、科研院所的领导、专家和项目组成员近20人参加会议。

合照.jpg

  徐红兵代表学校感谢科技部、四川省科技厅和各位专家的支持,简要介绍了学校科研工作情况以及发展规划,并为项目组专家颁发聘书。他说,学校对重点研发计划项目高度重视,将严格按照国家科研管理要求,从各方面全力支持课题组的研究工作,保障项目顺利实施。

  尹浩院士代表项目责任专家致辞,希望该项目能够得到推荐单位和承担单位在政策和经费等各方面的大力支持,鼓励团队的年轻人在项目执行过程中努力拼搏,取得优秀成果。

  国家“千人计划”入选者王志明代表我校基础与前沿研究院向参会的领导和专家表达诚挚的谢意,表示基础与前沿研究院将全力支持和保障该课题的研究工作。

  科技部高技术研究发展中心处长吴根介绍了科技部对项目实施的要求,深入解读了国家重点研发青年科学家项目作为青年人才项目之一的战略意义,强调科技部将重点抓好启动、中期和结题三个关键节点的管理,提升项目实施效率。

  四川省科技厅基础处副处长华莉鼓励各单位、各专家之间加强团队合作,通过科研项目实施培养更多的青年人才和团队,表示四川省科技厅将在项目团队的省内配套和省部级平台建设方面给予大力支持。

13.jpg

  周强做了关于项目实施启动的报告,与会专家针对项目实施启动进行了详细讨论,并就两个固态量子系统之间的全同性和退相干问题、设备及工艺制备条件、单光子移频技术实现和量子隐形传态与量子密钥分发等问题提出了意见和建议。

  尹浩充分肯定了项目的重要性和前瞻性,建议项目组积极同国内有较好基础的研究单位开展合作,将已有技术平台和成果应用到项目实施中,在量子信息与经典通道的创新结合方面突出项目组特色。

  郭光灿对项目方案进行了预测评估,认为项目内容丰富有特色、技术路线独特、创新性强,也对年轻、踏实、肯干、有一定组织和管理能力的项目组给予了充分的肯定。

14.jpg

  启动会议结束后,与会专家参观了信息与量子实验室。

  随着信息学科的日新月异,我校已将量子信息科技研究纳入战略规划。在2018年国家重点研发计划“量子调控与量子信息”重点专项中,基础与前沿研究院量子信息研究中心获批1个青年科学家项目和2个课题。


编辑:李果  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟