学 术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
前沿交叉学术论坛:Carathéodory-Fejér定理与信号谱分析
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2024-04-18 1134

  教师发展中心“前沿交叉学术论坛”活动特别邀请西安交通大学杨在教授来校作学术交流。具体安排如下,欢迎广大师生参加。

  一、主 题:Carathéodory-Fejér 定理与信号谱分析

  二、时 间:2024年4月22日(周一) 10:00-11:30

  三、地 点:清水河校区6号科研楼A338

  四、主讲专家:西安交通大学 杨在 教授

  五、主持人:数学科学学院 赵熙乐 教授

  六、内容简介:

  信号的谱分析是现代信息技术的核心组成部分。从1960年代的快速傅立叶变换(FFT)到1970年代出现的子空间方法,再到本世纪的稀疏和压缩感知方法,雷达探测和无线通信的快速发展推动了其研究的进步。在本次讲座中,我们重新审视了1911年Carathéodory-Fejér定理关于Toeplitz协方差矩阵的Vandermonde分解,并讨论了它在现代谱分析中的关键作用。我们强调了将Carathéodory-Fejér定理从一维扩展到高维的工作,并展示了它如何构成之前方法的基础并创新了谱分析的新方法。

  七、主讲人简介:

  杨在,西安交通大学数学与统计学院教授、博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者。2007和2009年分获中山大学应用数学本科和硕士学位,2014年获新加坡南洋理工大学博士学位。主要从事信息处理与无线通信的数学理论与方法研究,解决了Carathéodory-Fejér定理高维形式、两奇异半正定矩阵Hadamard积的正定性判定等公开问题,在IEEE Trans. Inf. Theory、IEEE Trans. Signal Process.、Appl. Comput. Harmonic Anal.等期刊与会议发表学术论文60余篇,谷歌学术引用3600余次。现任或曾任IEEE Trans. Signal Process.期刊编委、(Elsevier) Signal Process.期刊编委、欧洲信号处理会议Tutorial授课人、IEEE信号处理学会传感器阵列与多通道(SAM)技术委员会委员。主持4项国家自然科学基金委项目(青年、两个面上及优青项目)、1项科技部重点研发课题,及多项华为企业横向课题。

  八、主办单位:教师发展中心

         承办单位:数学科学学院 信息与通信工程学院

编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"