科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
经管学院白春光教授和博士生郭雨在运筹与管理科学领域权威期刊在线发表文章
文:经管学院 图:经管学院 来源:经管学院 时间:2024-04-18 1404

  近日,运筹与管理科学领域权威期刊Naval Research Logistics在线刊发了电子科技大学经济与管理学院博士生郭雨、白春光教授以及美国德州大学圣安东尼奥分校孙明和教授三位学者合作撰写的研究成果“Effects of green supplier integration and development in competing supply chains”。郭雨博士生为本文第一作者,白春光教授为本文通讯作者,电子科技大学为第一作者单位。

1752B022F3938D397E4BB3F4D66_36485B90_417

  供应商造成的有害污染对环境和供应链绩效造成严重影响,但并非所有供应商都具备实现绿色绩效的条件;部分下游核心企业正通过特定跨组织管理行为以提高供应商绿色绩效,确保绿色市场供应链合作的有效性。关注绿色供应商整合策略与绿色供应商成长两种绿色供应商管理行为,本文基于古诺模型构建了竞争环境下两条供应链,每条供应链由一个制造商和一个供应商组成的博弈模型,根据不同制造商的绿色供应商成长能力和市场绿色敏感性,分析了绿色供应商成长决策和绿色供应商整合策略之间的相互作用。研究结果表明,绿色供应商成长能力较高的制造商总会采取绿色供应商整合策略以最大化自身利润及绿色供应商成长水平,但绿色供应商成长能力较低的制造商将基于竞争双方的绿色供应商成长能力差距来决定是否采取绿色供应商整合。考虑竞争环境下制造商不同的采购选择,研究进一步从独立采购问题扩展至多源采购与混合采购,进而探索竞争制造商共同达成的最优采购选择;此时,两家制造商均采取绿色供应商整合策略将成为唯一的纳什均衡策略组合,绿色供应商成长能力差距较大的竞争制造商将在低竞争强度市场中优先选择混合采购模式。

  Naval Research Logistics创刊于1954年,是管理科学领域享有盛誉的国际权威期刊,全年8期,每期仅发表8篇文章,是英国商学院协会(Association of Business School)ABS认定的三星级期刊,拥有较高的学术影响力和声誉。该期刊主要发表运筹学领域的新理论与新实践相关的前沿研究成果。

  原文链接:https://doi.org/10.1002/nav.22174

  作者简介:

  郭雨,电子科技大学经济与管理学院博士研究生。主要从事可持续供应链管理、博弈论、合作竞争等方面的研究。近年来在《Naval Research Logistics》、《工程管理科技前沿》、《计算机集成制造系统》等国内外高水平期刊发表论文5篇,担任IEEE Engineering Management Review期刊审稿人,获第一届“创青春”中国青年碳中和创新创业大赛学术组全国金奖及全国铜奖。

  白春光,电子科技大学经济与管理学院教授,博士生导师。入选国家级青年人才项目、四川省领军人才计划、2014年至2022年“中国高被引学者”、“全球前2%顶尖科学家榜单”。主要从事可持续运营管理领域问题研究。

  孙明和,美国德州大学圣安东尼奥分校商学院终身正教授。主要研究方向:多目标决策、运作管理、组合优化、神经网络等。曾在《Management Science》、《Operation Research》、《Decision Sciences》、《INFORMS Journal on Computing》、《Transportation Science》、《European Journal of Operational Research》等国际著名期刊上发表论文40余篇。担任国际学术期刊《International Journal of Strategic Decision Sciences》和《Information Science and Technology》副主编,《International Journal of Information Technology & Decision Making》和《ISRN Applied Mathematics》编委,在相关研究领域及英文论文写作等方面具有丰富经验。

编辑:刘瑶  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"