成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
美国工程院外籍院士、清华大学黄翊东教授做客教学工作坊
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2024-03-30 184

  3月28日,美国工程院外籍院士、清华大学黄翊东教授做客“教学工作坊”,为全校教师作题为“电子信息学科核心课程体系建设及核心课程——‘固体物理’课程建设”的报告。本次讲座由教师发展中心主办,电子科学与工程学院和物理学院联合承办,电子学院副院长陈益凯教授主持,电子、物理、光电和英才等学院40余位教师参会。

图片2.png

  黄翊东教授从电子信息学科的专业特点出发,结合清华大学电子工程系电子信息学科历经15年的改革历程,详细介绍了清华大学关于电子信息学科10门核心课程体系的建设情况,并以“固体物理”这一核心课程为例,从教学目标、教学内容、教学设计、教学方式、教材、未来发展等几个方面,分享了在课程建设中的经验。黄翊东表示,电子信息学科是对电子信息技术的研究,为电子信息技术提供理论支持和技术革新,是电子行业的基础。固体物理是该课程体系中的重要组成部分,是诸多学科的基础,是必须要掌握的知识。清华大学与时俱进,针对电子信息学科的专业特点,以学生为中心,优化教学方法,复杂问题简单化,以学生学懂学牢为目的,把固体物理的知识体系化、结构化,运用量子力学理论,以薛定谔方程贯穿始终,给出固体物理的知识结构以及各个基本概念之间的相互联系,同时优化核心课程授课顺序,使之更加适合电子信息类的学生对于电子运动规律及固体电特性磁特性的集中掌握。最后,黄翊东教授介绍了围绕提升授课效果、提高学习效率所展开的关于教学方法的探索。

图片4.png

  交流环节,参会教师们就“课程体系修订理念”“课程结构设置”“传统教材向新形态教材转化”“核心课程如何激发学生学习内驱力”等具体问题与黄翊东教授进行了深入交流探讨。

编辑:张闻起  / 审核:李果  / 发布:李果

"