科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
电子科大承办中国战略管理学会第七届年会
文:经管学院 图:经管学院 来源:经管学院 时间:2023-06-06 8339

  5月26-27日,由中国战略管理学会主办,电子科技大学经济与管理学院承办,中国企业管理研究会战略管理委员会、成都南骄科技有限公司和成都派多多科技有限公司协办的中国战略管理学会第七届年会(2023)在学校举行。本次年会深入贯彻落实党的二十大精神,以“双循环新发展格局的构建与中国企业战略选择”为主题,交流探讨新发展格局背景下中国企业战略管理所面临的一系列问题、挑战和应对措施。校长曾勇教授,经管学院院长陈旭教授、副院长潘景铭教授和来自全国各地的40余位专家学者参加会议。

7F5466DBD35CF9B4A3D4BB2CDA0_36C6BAEF_206

  26日上午,年会举行开幕式。曾勇、南开大学周建教授、北京航空航天大学欧阳桃花教授先后致辞。陈旭教授主持开幕式。

0E2F7CB9BE5EE91E193A1A6DD5D_05422FFB_A18

  曾勇对参加本次大会的各位嘉宾表示热烈欢迎和诚挚问候,介绍了电子科技大学的历史沿革、发展现状、办学初心与使命。他表示,本次年会围绕企业战略与国家战略如何统一,企业扮演怎样的角色等问题展开分析和探讨,这是中国战略学者主动担当、切实作为、服务国家的体现,希望各位学者在讨论中发表真知灼见,碰撞思维火花,切实服务国家、企业的战略制定、战略决策、战略执行,并祝愿本次大会顺利举办、硕果累累。

CD8D7A7C8D4B3065357664F5F2A_EDD36A5A_C6A

  中国战略管理学会第五、六届召集人,南开大学周建教授向大会致辞。他回顾了中国战略管理学会的发展历程,介绍了本次大会的主题,期待参加大会的各位学者深入展开交流,碰撞出思想的火花。

C8588EA516D59E85BFC3A989504_D47B0BC8_B46

  中国战略管理学会第七届年会召集人,中国战略管理学会学术委员会主席,北京航空航天大学欧阳桃花教授表示,本次大会将围绕“双循环新发展格局的构建与中国企业战略选择”的议题展开,希望各位学者在大会期间积极交流、深入讨论。

F439E2DE51AD12B9EC3001E0F21_3AFAFBFD_BB2

  随后,经管学院杜义飞教授主持主题报告环节。南京大学刘志彪教授作题为“全国统一大市场与新发展格局”的主题报告。他首先介绍了全国统一大市场的含义,提出建设全国统一大市场的背景与作用。他表示,统一大市场是新发展格局形成的基础,在发展格局转换中,要加快要素市场建设。华南理工大学蓝海林教授、中山大学邹波教授和广州大学谢洪明教授参加了讨论。

315C72B4D2129D214DB742E31EC_5DF3D8F5_9FB

  对外经济贸易大学卢进勇教授带来题为“破解对双循环的五大认识误区及中国企业的应对之道”的报告。他介绍了“双循环”的含义和背景,提出了实现“双循环”的措施,并围绕破除对“双循环”的五个认识误区,指明了中国企业的应对策略。兰州大学王宇教授、上海交通大学井润田教授、深圳大学曾宪聚教授、兰州大学吴建祖教授、东北财经大学韵江教授和汕头大学梁强教授参加了讨论。

9DC31856D29FF7A366846757D14_0E78AE89_843

  27日上午,同济大学谢恩教授作“双循环新发展格局下的中国企业新型国际化战略研究”主题报告。他介绍了中国企业的国际化进程,分析了中国对外直接投资的概况和中国上市公司对外直接投资情况,分享了OFDI理论在发达国家企业实践和新兴经济企业实践这两个研究视角的已有观点。随后指出了“双循环”的提出的历史背景,介绍了新发展格局下企业国际化战略研究的现状,指明了“双循环”的未来研究视角,提出了科技企业国际化决策与机制设计研究的立项建议。广州大学谢洪明教授、武汉大学吴先明教授、山东大学王益民教授和华东理工大学阎海峰教授进行了讨论。

0D7B99E66B67011F659B0271329_47FB9FFB_177

  研讨交流环节由中国人民大学邓子梁教授主持,围绕本次年会主题展开讨论,参加讨论的嘉宾有北京大学周长辉教授、中央财经大学刘小元教授、大连理工大学孙玉涛教授、中山大学李炜文教授、西安交通大学姚小涛教授、重庆大学龙勇教授和华南理工大学蓝海林教授。学者们各抒己见,提出很多有价值的学术观点。蓝海林教授对本次研讨进行了总结发言,强调在建设双循环新发展格局时,要将安全放第一位,发展放第二位,建立高效、公平、统一、有序的市场。

19C8A3BDF43FA60133737CC242E_E87F1BDD_212

  年会闭幕式上,欧阳桃花教授勉励各位战略管理学者在理论上有贡献,在实践上有应用,不忘初心,努力把战略管理学会办好,并感谢电子科技大学经济与管理学院对本次年会的辛勤付出。

FB232F70C8A39BF3D746ECCC765_D995157E_8CF

  本次年会是中国战略管理领域的一次思想盛宴,对促进我国企业战略管理和中国战略管理学会发展具有深远意义。与会者围绕大会主题交流思想、分享感悟,为新发展格局背景下中国企业的战略选择提供了有益的指导和借鉴,有利于推动企业战略管理的思考和探索、战略管理重大议题的凝练。


编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"