美丽成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【美丽成电·奋斗之美】从电子科大到北京协和,“追光少女”铿锵前行!
文:医学院、微视野工作室 侯瑞涛 图:受访者 来源:新闻中心 时间:2023-01-16 6013

从电子科大到北京协和

从科研小白到iGEM金奖

从台下观众到成杰舞台

从“医学生”逐渐成长为“医生”

这位“追光少女”可不简单

让我们走近2018级医学院本科生王沅怡

听听她的“追光故事”

mmexport1673855368969.jpg

  【人物简介】王沅怡,中共党员,医学院临床医学专业2018级本科生,2022年度“成电杰出学生”(本科生)。四年综合排名专业第一,获国家奖学金、感恩中国近现代科学家奖学金、四川省优秀毕业生、四川省综合素质A级证书等。学院本科生党支部副书记;曾任医学院学生会副主席,主办首届医学绘画大赛并被媒体报道;担任学院2019级导生,所带班级四级一次性通过率100%,获得优秀班集体称号。参与5项课题,2021年作为校队主力队员参加国际基因工程设计大赛(iGEM),项目获国际金奖并提名最佳新应用奖、最佳创业奖;参与中国国际“互联网+”创新创业大赛获得金奖;参与国家级大创一项,主持校级大创一项。在校期间,累计获各领域的奖励及称号26项。推免至北京协和医学院肿瘤医院直博。

  如果有人问王沅怡,成电于她而言意味着什么?那她一定会告诉你,她的成电四年是追光的四年。“成电是一束光,对我来说意味着无限多的机会,我能去寻找、去探索自己热爱的事。很庆幸在成电的四年多时间能够把握住机会,去认识志同道合的伙伴,去寻找愿意为之奋斗一生的目标。”

mmexport1673855375759.jpg

看见光:初心如磐

  怀揣着对医学的无限憧憬,高考填报志愿时,她被成电医学院的多元课程设置、丰富教育资源和自由发展空间所吸引,最终选择了成电,开始了她的大学生活。上课、自习,大一的生活仿佛是高三的延续?她时常问自己:难道就要这样度过五年大学时光吗?她找不到方向,看不清未来。

  直到12月的一天,她路过经管楼,看到了立在楼下的一块展架——成电杰出学生答辩会,带着对未知的好奇,她进入了会场,答辩现场堪称“神仙打架”,学长学姐们不仅学习成绩优异、科研竞赛丰富,在志愿活动中也展现出了成电学子的“求实求真、大气大为”的风采。原来,大学不是高三的复制粘贴,而是有一个全新的舞台。在成杰答辩会上看到光的那一刻她明白了:要始终怀抱初心,才能走最远的路。在成电这个舞台,她不能只做一名观众!

mmexport1673855381754.jpg

学院学生党支部合影(前排右二为王沅怡)

追寻光:笃行致远

  要想成为一名合格的医生,先要成为一名合格的医学生。在追光的路上,她一直坚持勤奋严谨的学习态度,成绩始终名列前茅。王沅怡铭记着前辈们的教诲,如张孝骞先生所言“患者以生命相托,我们如何不如临深渊,如履薄冰?”得益于医学院的成长导师制度,她主动跟随电子科技大学附属医院·四川省人民医院耳鼻喉科古庆家主任,利用空余时间在耳鼻咽喉科学习;在大三大四见习课程中,她也认真对待,从询问病史、查体、再到书写大病历,通过临床病例建立起书本与临床的联系。

mmexport1673855387178.png

王沅怡参与的国家级大创项目获得优秀结题

  一名出色的医生,不能只会看病,更要学会从临床中发现问题、解决问题。大一时,她主动参与到大创项目“阿尔兹海默症早期诊断指标的挖掘”中。加入项目组之初的她可以说是一张白纸,在学院郑敏教授的带领下,经过一年的训练,她从一个只知道去知网查文献的小白逐渐成长起来,能够自主查阅文献、整理数据并进行Meta-分析。也是从那时候开始,她发现自己对科研有着浓厚的兴趣。

mmexport1673855393584.jpg

  大一的基础化学课程中,她从生命学院冯娟老师那儿了解到国际基因工程机器设计大赛iGEM,听说能在实验室中完成自己的设计,她激动不已。她在大一和大二时两次参加iGEM校赛,均作为团队负责人,从提出项目、查阅文献到撰写项目申报书到最后的答辩,她和团队的小伙伴都拼尽全力。第一次iGEM校赛虽然只获得了优胜奖,但也是当年唯一获奖的大一组,这给了她极大的鼓励,也让她认识到自己在专业知识上的欠缺;第二年,在学习了分子生物学的知识后,她再一次作为负责人参与了iGEM比赛,那年她们获得了校二等奖,而她也通过校赛被选拔进入校队。

mmexport1673855398399.png

沙河校区主楼西310,iGEM校队的“大本营”

mmexport1673855402907.png

王沅怡拍下凌晨的沙河主楼

  在校队中,她与队友关注到了办公室废纸回收再利用的问题,基于合成生物学的方法,他们利用毕赤酵母合成多种生物酶结合纤维小体进行办公室纸张脱墨。在准备比赛时,大约有1年时间,她需要同时兼顾实验室工作和课程学习,沙河校区主楼西310是iGEM校队的大本营,而她的临床课程则需要在电子科技大学附属医院·四川省人民医院内学习,两地的通勤需要40分钟,在不落下课程的同时又要兼顾实验,她常常下课就坐地铁到实验室,周末、寒暑假基本上都是在实验室度过的。她经历过一次实验就成功的快乐,也经历过多次实验无果的失落,更是经历过和团队小伙伴24小时连轴转的日夜。在备赛的日子里,她见过成电十二时辰。

成为光:知行合一

mmexport1673855410231.png

mmexport1673855415679.png

  大一时参与大创的经历,让她发现了自己对科研的兴趣。即使在繁重的学业压力之余,王沅怡仍坚信科研是临床的翅膀,自己作为成电医学生肩负着科研创新的使命与担当。她从临床问题出发,切合临床实际需要进行研究。大二时,她作为负责人主持大创基于CRISPR/Cas9的FEVR小鼠模型构建及基因治疗研究,但是项目立项后不久,疫情也随之而来。在返校后,她与小伙伴快速进入实验室开展课题研究,最终按时顺利结题。

mmexport1673855420675.jpg

mmexport1673855425990.png

王沅怡参与项目获iGEM国际金奖、最佳新应用、创业提名

  同时,经过两年的准备,他们iGEM的项目成果也从实验室走到国际舞台,获得了大学生合成生物学领域顶级比赛iGEM金奖和最佳新应用提名、最佳创业提名奖。而从iGEM走出来的脱墨机Deinker,通过进一步完善并发掘商业价值,获得了第八届中国国际“互联网+”创新创业大赛全国金奖(本科生创意组全国第四名)。

mmexport1673855431744.jpg

“互联网+”团队合影

  在学习专业知识、扎根科研竞赛的同时,她也想为班级和学院的发展尽一份力。作为学院学生会副主席,她与伙伴们一起通力协作,主办了学院首届医学绘画大赛并被媒体报道,让同学们在绘画中加深对解剖知识的理解。

2c47fabd683df48b5b4ae49848417835.png

4fc7980d0bb432052666e068ad921d30.png

王沅怡参与主办学院首届医学绘画大赛

  大二,她成为了2019级临床班导生,希望用自己的经历帮助初入大学的学弟学妹,早晚自习、选课指导、朋辈交流,在大家共同的努力下,她所带班级四级一次性通过率100%,获得优秀班集体称号;她也担任学院本科生党支部副书记,协助支部书记王少卓同志完成支部工作;担任副班长的她,带领班级,荣获“成电杰出班级”“校级优秀班集体”等荣誉,努力做学院的光。

  和其他专业不同,临床医学的学制为5年。在完成前4年专业知识的学习后,需要进入临床一线完成为期1年的实习。2021年6月,王沅怡正式进入临床实习,从问诊、查体到换药拔管、四大穿刺,她用专业知识细心服务每一位患者。从门诊到病房,再到手术室,疫情期间,她仍旧坚守岗位。

mmexport1673855462618.jpg

  2022年11月,在四川省精神医学中心实习的时候,她碰到了在室外突然晕倒的病人,她快速上前查看病人的情况:意识状态、呼吸、颈动脉搏动,在判断病人生命体征平稳后,她慢慢扶起患者和老师一起将患者扶回病房。知行合一,她用实际行动诠释何为医者仁心,成为患者的光。

散发光:饮水思源

  五年成电,沉淀五年。王沅怡在追光途中,获得了国家奖学金、感恩中国近现代科学家奖学金、四川省优秀毕业生、四川省综合素质A级证书等荣誉。而作为一名全面发展的成电学子,她在志愿、文体活动等方面都没落下。

mmexport1673855467362.jpg

王沅怡参与“年华似锦”校园合唱比赛

  她参与“年华似锦”校园合唱比赛获得铜奖;在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,通过定向越野祝福伟大祖国母亲;她也经常利用课余时间在医院导诊,减少病人看病难度。

mmexport1673855473174.jpg

  谈及未来,她说:“我是和成电医学院共同成长的一批学生,希望学成后,我能回到母校,参与到学院的建设中来。”她希望,通过一代代成电医学人的努力,提高电子科技大学医学院的知名度,在医学舞台上发出成电人的声音,为建设“健康中国”贡献成电人的智慧和力量!

“追光少女”的故事,未完待续......


编辑:赵海玲  / 审核:林坤  / 发布:林坤