合作交流

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
法国蒙彼利埃孔子学院交流团来校访问交流
文:国际合作与交流处 图:国际合作与交流处 来源:国际合作与交流处 时间:2024-04-21 8738

  近日,法国蒙彼利埃孔子学院交流团来华体验中国文化,并在我校展开为期一周的交流学习。本次交流团由我校信息与软件工程学院、国际合作与交流处承办。

992f0bb9bec1bcb986cf45589ee8ef8c_718a3.j

  国际处、软件学院有关负责人在欢迎仪式上分别代表学校和软件学院对交流团来访表示欢迎,简要介绍了学校及学院历史沿革及国际合作与交流有关情况,介绍了本次春令营的活动安排,期待来宾能够深入体验成都及成电文化,与成电学生深入交流,收获知识、收获友谊、收获快乐。

  访问期间,交流团教师代表与我校相关负责人围绕中法教育合作、孔子学院建设、国际学生短期项目、相关专业建设等事项展开座谈。座谈后,代表团参访了信息与通信工程学院、经济与管理学院、公共管理学院和外国语学院,与各学院有关负责人交流讨论。

655fe1e0a9142c7ae4aebe0c9f3c912a_718a3.j

3853f9cc4be844b3abb4d3d5ff6b506c_718a3.j

     交流团师生在我校学习了汉语课程,对我校汉语教学质量给予了高度评价。交流团一行还参观了我校法语联盟,与法语联盟的师生一起开展了有趣的法语游戏。

bc4269c600e3fa20457f874d13e740cd_718a3.j

ba614b1831f98039f7294b44b2f83248_718a3.j

      交流团与后勤保障部厨师班举行了中法厨艺交流会,交流团师生身着专业制服,运用从法国本地带来的原材料,奉上了精美的法式甜点。在充分领略法国美食的温和甜沁之后,在我校食堂川菜师傅的带领下,交流团成员们纷纷拿上锅铲,踊跃学习宫保鸡丁、鸡豆花等地道川菜的制作。

d603031a33309aec9a6159b0933a5d09_718a3.j

0e8470cf8f08105d7b16a976bb0cf225_718a3.j

  交流团师生参观了成都著名景点,体验了四川文化。大家近距离观赏了可爱的大熊猫,了解了它们的生活习性和保护现状。参观了都江堰水利工程,了解了这一古老而伟大的水利工程,感受到了中国古代智慧的传承。傍晚,同学们漫步在充满历史风情的宽窄巷子里,欣赏着传统建筑和独特的文化氛围。在周末两天的活动结束之时,一场独具特色的川剧变脸表演,一壶清茶相伴,成为大家美好的回忆。

0c559b20b94a2a8670aca2a188736f1e_718a3.j

  在结营仪式上,国际与合作交流处处长高世全在对交流团的学生们圆满完成学习和体验表示祝贺,并回顾了蒙彼利埃学区与我校多年来的合作历程。他表示,蒙彼利埃孔子学院在疫情后来我校交流的第一批团组,期盼蒙彼利埃学区与我校进一步加大双方互访力度,为深化全面合作夯实基础。

5868e47c2b788f5c03cdf2f154e2538b_718a3.j

  蒙彼利埃孔子学院外方院长杨晓俊女士代表交流团对此次电子科技大学的周到安排表达了真诚的感谢。她表示,此次中国之旅为他们带来了丰富的学习机会,使他们更加深入地了解中国丰富多彩的文化和社会,欢迎电子科大的同学们去蒙彼利埃学习和交流,共同促进中法友好关系。交流团学生分享了此次交流的感悟,纷纷表示自己在学到知识的同时,结识了很多中国朋友,希望有机会能够再到中国交流。

编辑:罗莎  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"