媒体成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
红星新闻:攻坚“卡脖子”技术,天府绛溪实验室在成都未来科技城揭牌投运
文:彭祥萍 来源:新闻中心 时间:2022-11-28 758

11月23日,红星新闻记者从成都高新区获悉,“天府绛溪实验室、天府锦城实验室揭牌仪式”在成都未来科技城举行,意味着上述两大实验室正式投运。

去年6月,天府实验室揭牌,标志着天府实验室进入全面建设新阶段。作为天府实验室的4个方向实验室之一,天府绛溪实验室将依托电子科技大学,联合中科院光电所和京东方等重点单位合作共建,在量子网络通信、网络与电磁空间安全等领域实现系统性突破,在核心功能材料、关键器件、新概念系统等方面引领发展,打造未来信息技术发展的战略高地。

39bfd3367cbc9ce865a644dc517992.jpg

打造人才汇聚原地和科技学术高地

首批次10万平方米载体全面落成

记者了解到,天府绛溪实验室面向国家电子信息装备创新发展的迫切需求,以电磁空间与泛在互联为发展方向,结合国家科技发展战略规划,在电磁空间利用与控制、信息功能材料与部件、电磁感知与泛在互联、先进计算与类脑智能等4个方面,构建上下连接、内部交叉的“理论-材料-器件-系统-应用”一条龙完整技术链,将成为电子科技体制改革的“试验田”、中国电子重大科技创新的“策源地”、电子信息人才汇聚原地以及科技学术高地。

今年3月,天府绛溪实验室组建方案经由朱中梁院士、郭光灿院士、徐红星院士、邓龙江院士等专家组成的专家组咨询论证。6月,成都高新区和电子科技大学正式签署实验室合作共建协议,实验室首批次10万平方米载体全面落成。

2c09170748b4b47377a2d152a1dd5c.jpg

天府绛溪实验室主任由邓龙江院士担任。邓龙江院士是中国电磁辐射控制材料与技术领域主要的学术带头人之一,带领团队在电磁辐射控制材料基础理论、制备技术、工程应用等方面开展了系统性研究,特别是在电磁辐射控制材料的“薄型化”和“超宽带”等方面取得重要进展。

下一步,实验室将在共建单位既有科研基础上,带动相关领域的核心关键技术突破和科技创新人才、产业的增量发展。未来,面向全球,打造一支以两院院士、国家级特聘专家以及重大型号总师、首席科学家为带头人的科研队伍。

创新体制机制

力争2023年形成500人科研团队规模

今年8月,天府绛溪实验室登记设立为新型研发事业单位,“不纳入机构编制核定范围、不定机构规格、不核定编制,实行市场化管理和社会化运作”,将坚持多元发展,“充分发挥政府主导,国内外高校、科研院所、企业等参与和市场机制调节的作用,推进产学研政投协同创新,鼓励举办企业、开展创业投资”。

近期,实验室正加速推进机构的实质化运行,按照“成熟一个推动一个”原则,力争于年底前推进量子互联网、先进计算2个前沿中心签约入驻。其中,先进计算中心将借势国家重点实验室项目,成为实验室首个落地的新增国家级、高能级创新平台,打造智能协同计算领域的国家战略科技骨干力量。

e17e593287f6b3f3c2093ba851dcda.jpg

目前中心已启动场地装修、设备采购、人员招聘等工作,计划明年3月进入重点实验室培育期。量子互联网中心,将聚焦量子互联网研究平台、关键器件及应用技术,力争突破关键核心技术,占领下一代信息技术产业制高点。

记者了解到,按照“实验室+科创空间+产业园区”,天府绛溪实验室在成都未来科技城配套核心载体超过100万㎡,瞄准实现“0-1”创新策源、“1-10”转化孵化、“10-N”建圈强链,推进创新链与产业链深度融合,进而引领带动片区高质量发展。

天府绛溪实验室相关负责人介绍,“天府绛溪实验室除建设国家一流水平的实验平台承担国家重点科研任务外,还将设立平台公司及产业基金,服务创新科研项目的成果转化和产业落地,以“揭榜挂帅”、订单制项目合作、科技咨询服务等多种形式,催生应用型科技成果,孵化产业项目。同时,实验室将根据不同类型的科研项目,定制化配套人才、资金、设备等保障要素,致力于吸引一批国内外顶尖科技创新团队和科研机构揭榜,以此聚集一批行业龙头企业、高端人才,促进一批“卡脖子”技术加速突破并进行成果转化。”

目前,实验室除重点推进首批研发团队加快入驻,争取于2023年形成500人科研团队规模外,正结合人才链培育优势,积极筹备研究生培养基地、电子科技大学航空航天学院等增量项目。

成都高新区相关负责人表示,下一步将以实验室建设为契机,持续增强科技创新核心竞争力,聚焦“科技创新”优化全链条科创体系。优化覆盖全区的“基础研究—技术创新—成果转化”全链条科创体系,力争产出一批重大原创性、标志性、引领性成果。

“天府绛溪实验室将充分发挥平台对创新资源、高端人才吸附作用,迅速形成‘让顶级人才愿意来,让科技成果产得出,让产业项目留得住’的明确导向。” 该负责人表示,成都高新区将进一步推动创新链和产业链融合发展,促进国家重大战略和新时代区域协调发展同频共振,加快建设世界领先科技园区,助力成都加快建设具有全国影响力的科技创新中心。


报道链接:https://static.cdsb.com/micropub/Articles/202211/c4711df5181b96baba2f2212db1797cd.html


编辑:  / 审核:  / 发布: