三全育人

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【三全育人】信通学院打造学科文化精神浸润的辅导员特色工作室
文:江倩 图:信通学院 来源:信通学院 时间:2021-12-28 1134

  2020年7月,信息与通信工程学院“5月的向日葵”辅导员工作室入选学校首批辅导员工作室。在学校、学院的大力指导及支持下,工作室秉承“爱国奉献”为政治底色、“科技报国”为使命担当的精神,将信息与通信工程A+学科文化精神与爱国主义教育深度结合,从国家需要、学校特色、个人发展三大维度层次出发,彰显学科特色、突出专业优势、丰富辐射载体,培育“信仰之光”大学生新思想宣讲团、“立爱国志 行长征路”实践队、“星光”大学生红色文化原创剧社三大实体组织,打造具有“成电红 科技蓝”标签的新时代学科文化精神浸润的辅导员特色工作室,为深入推进全员全过程全方位育人做出积极贡献。

  工作室现有成员13人,由一线辅导员、马克思主义学院及学校党委宣传部、网络文化建设工作办公室工作人员构成。工作室下设四个小组,包括指导策划、品牌培育、成果凝练、宣传推广,协同推进工作室的发展和建设。

1.jpg

 深耕理论宣讲,讲好成电故事

  2018年5月,工作室组建成立学校首个大学生新思想理论宣讲团,宣讲团成员由本科生党员组成,覆盖各年级、各专业,由马克思主义学院教师担任指导老师,马克思主义学院博士生担任朋辈导师。2020年4月,宣讲团经过迭代发展,升级为“信仰之光”大学生新思想宣讲团,宣讲成员由最初的10人逐步发展壮大为25人,宣讲内容不断丰富,宣讲质量不断提升,宣讲形式不断拓展,在校内外形成了一定的辐射力和影响力。

2.JPG

  理论宣讲团积极探索理论宣讲模式,深度挖掘成电建校办学中的红色故事,构建理论学习与实践创新相结合的联动机制。宣讲团成员从校内年级、班级、党支部、团支部、思政课堂走向校外军、地、校、政、企党组织,累计开展宣讲100余场,受众达万人次,实现了校内校外广泛讲,线上线上同步讲,共建支部联合讲。2018年至今,宣讲团成员连续四年为学院分党校入党积极分子、发展对象及学生党员开展专题理论宣讲,覆盖4000余名学员。与共建单位中国工程物理研究院电子工程研究所微太中心党支部联合开展“学四史,守初心,担使命”线上线下主题党日活动,宣讲团成员以长征精神、抗美援朝精神、浦东开放30周年等为主题,带来生动精彩的微党课展示。宣讲团成员围绕科技报国、中国外交、成电建校史、红船精神等主题,面向四川省图书馆、武警四川省总队、成都地铁运营一分公司等10余个党组织的党员,通过文字、图片、短视频、漫画等形式,讲述党史故事、成电故事,展现中国共产党风雨兼程的百年伟大成就以及一代代成电人的科技报国长征路。

3.jpg

e4ff78f09571c94878e34a1f1d59c734_28c27.j

d3f33d9104987e1133ee206a01aae31d_28c27.j

b7f3512a9c8d54f0a110596947ef9ef6_28c27.j

建长征实践链,彰显成电特色

  在工作室的指导下,学院各年级各专业各类学生群体组成“立爱国志 行长征路”实践队,每年进行专项实践申报,目前已赴20余个省份开展实践,逐渐形成“重走二万五千里长征路”和“走好新时代长征路”为主线的教育实践链。

  2018年-2021年,学生党员骨干先后前往江西于都、瑞金,福建龙岩、古田,四川长征干部学院阿坝雪山草地分院、雅安夹金山分院、凉山彝海结盟分院(冕宁校区)开展主题教育,通过专题教学、现场教学、体验教学等环节,重走二万五千里长征路,深刻领悟长征精神。2021年7月,“信仰之光”大学生新思想宣讲团组建学习习近平新时代中国特色社会主义思想基层专项调研实践队,大一170余名学生组成“逐梦长征”实践队,两支队伍以走好新时代长征路为主线,前往川渝、皖苏、闽粤等19个省(市、自治区),赴红色教育基地、学校、社区和国防军工单位,以“传承红色基因,礼赞百年华诞”为主题进行“我的长征vlog”拍摄、微党课宣讲、红色经典作品演绎、正能量艺术作品创作和实地访谈调研。实践队入选“请党放心 强国有我”2021年全国大学生“千校千项”实践队、成都市大中专学生“三下乡”社会实践优秀团队,获人民日报社-人民数字、新华网、中国青年网等10余家主流社会媒体报道。

9fe7b47328d15806671841ef2b695b22_28c27.j

4d7d63fe949925e74f5a79c0aeb68e06_28c27.j

6b89ee7b5a44ae477add61dece53d300_28c27.j

076d12ea268802ae04a9f9e5de863020_28c27.j

培育文化剧社,弘扬成电精神

  为进一步宣传弘扬“爱国奉献、科技报国”学科文化精神,2021年4月,工作室组织成立“星光”大学生红色文化原创剧社。剧社构建“红色诗歌创作、红色影片赏析、红色剧目配音、红色话剧演出”于一体的红色文化传播体系,将党史与校史院史、学科发展史、专业发展史相结合,打造一批突出成电特色、学科特点的红色文化原创作品,传承红色基因,讲好成电故事。

11.jpg

  今年11月,剧社成员走进学院分党校,面向160余名培训班学员,介绍《国际歌》的创作背景和思想内涵并逐句教唱。由剧社创作的原创情景剧《爱国情 奋斗者》及诗歌朗诵《走好新时代科技报国长征路》在电子科技大学“新时代·正青春”首届校园艺术节中均斩获一等奖。情景剧《爱国情 奋斗者》选取李乐民院士人生中三个关键事件,再现成电先辈的青春奋斗岁月,带领观众重温难忘记忆。《走好新时代科技报国长征路》以建国之初、改革开放、千禧之年、新时代四个阶段为主线,深情讲述了建国72年来一代代成电人“爱国奉献,科技报国”的使命和担当。截止目前,两个原创作品已面向全校学生、党员、发展对象、积极分子进行演出,覆盖2000余人,受到热烈好评。“看到最后,我的眼里已浸满了泪水,以李乐民院士为代表的老一辈成电人,将是新一代成电人永远学习的榜样!”信通学院赵可欣同学说。

f6d5ed2288f67f7250f6b568065ea6f3_28c27.j

80479e8f3894ec50ec99c78a1524ed70_28c27.j

开辟网络专栏,传播成电声音

  “2013年是我工作的第一年,先后开通了‘5月的向日葵’博客及公众号,累计完成30余万字网文。经过不断年的积累和发展,升级发展为“5月的向日葵”辅导员工作室,开辟‘5月的向日葵’网络专栏,发挥线上线下协同联动机制,培育‘五微’网络精品作品,传播成电声音。”工作室负责人江倩说。

14.jpg

  “5月的向日葵”网络专栏现有长征微拍、党员微课、云端微记、舞台微剧、日志微享五个系列,共计推送100余期。2020年,启动“网上重走长征路”活动,推出“我的长征vlog”优秀作品线上展播,记录学生在重走长征路及走好新时代长征路实践链上的见闻感受。党员微课推出“信仰之光”大学生新思想宣讲团成员微党课线上展播及微视频录制,打造“党员说党史”品牌,围绕优秀共产党人事迹、党史事件等方面进行讲述,以青春之声传播信仰力量。云端微记展示学生党员以“读、写、拍、画、创”等方式进行网络创作,创新推出党日活动线上接力。舞台微剧对“星光”大学生红色文化原创剧社创作及展演的作品进行宣传展示,并同步推出表演预约。日志微享收录辅导员工作室负责人江倩关于“专业与职业、情怀与信仰、棱角与碰撞、格局与视野、梦想与远方”五个版块的工作随笔,通过文字的方式记录学生成长及工作所思所感,引领学生立大志、明大德、成大才、担大任,3篇文章在高校辅导员在线、CETV“我是辅导员”公众号发布,浏览量破万。工作室现已出版《“微”话时代新人——高校辅导员畅谈青春与成长》和《心有所信 方能行远——大学生党员学理论、践初心日志》。

5b07587b270fea78345d7f25f627135d_28c27.j

57e9da063b0a43b98a52399eb8f6ac5d_28c27.j

  未来,工作室将充分挖掘学校办学发展中的学科特色元素,围绕体系构建、队伍培育、成果凝练等推进,实现信息与通信工程A+学科文化精神与爱国主义教育的深度浸润,力争打造一个学科特色明显、品牌聚焦、影响力大的高校辅导员特色工作室,进一步推动大学生思想政治工作走深走实。


编辑:肖洁  / 审核:林坤  / 发布:陈伟