经济参政报:金融防诈骗宣讲走进高校 助力学生树立健康消费观

文:张莫 / 来源:社会媒体 / 2021-09-17 / 点击量:714

为有效提升当代大学生金融风险防范意识,增强大学生辨别校园金融诈骗的能力,在人民银行成都分行的专业指导下,由中国青年报社、清华大学经济管理学院中国金融研究中心、中国互联网协会数字金融工作委员会、新网银行联合主办的2021“健康消费观·青春零负担”金融知识进校园活动,日前在电子科技大学启动。

金融业迅速发展,很多在校大学生也参与到贷款、炒股、购买基金等金融活动之中。但由于大学生相对来说金融知识较为匮乏,金融风险意识更加淡薄,校园金融诈骗也多发。启动仪式上,中国人民银行成都分行副行长王江渝表示,近些年,人民银行高度重视金融知识的宣传教育,金融教育活动对于金融风险防范具有重要意义,希望通过学习金融知识培养广大学生量入为出的理性消费观,增加风险责任意识,提高金融意识,弘扬金融正能量,学好用好金融工具,不断提升个人金融素养,远离非法金融活动。亚金协创始秘书长、中银协原专职副会长、中国数字金融论坛主席杨再平表示,金融充满风险,对于还没走上社会、对金融复杂性还不了解的学生来说,一定要慎重,只有深入去了解金融、学习金融、懂金融,才能不被表象欺骗。

通过剖析一些诈骗案例,新网银行副行长、首席风险官徐志华结合业务实践,阐述了银行如何守护客户金融资产安全。“金融诈骗看不到摸不着,却如影随形地跟在每一位年轻人的身旁。”那么如何有效防范诈骗,守护好自己的财富呢?徐志华认为,多听、多看、多学、多观察是第一要务。同时,要丰沛自身学识,提升金融素养。


报道链接:http://dz.jjckb.cn/www/pages/webpage2009/html/2021-09/17/content_77650.htm


编辑:  / 审核:  / 发布者: