【党史学习教育】我为师生办实事 | 学校首期青年骨干教师教学能力提升研修班开班

文:罗莎 图:逆光 / 来源:新闻中心 党委教师工作部、人力资源部 / 2021-05-16 / 点击量:742

  为进一步提升青年教师教学能力,改进教学方法,促进教研教改,加强交流合作,壮大教学骨干教师队伍,5月12日,学校首期青年骨干教师教学能力提升研修班开班。副校长胡俊出席致辞并为研修班指导专家颁发导师聘书,西南交通大学何云庵教授、电子科技大学黄廷祝教授分别以“孔子的教育思想与师德师风建设”和“我校一流本科教育建设与新工科建设’成电方案’”为题作专题报告,研修班导师李晓峰教授、吴援明教授、谢兴盛教授、张文鹏教授、邓淑华教授等以及相关职能部门负责人出席,开班典礼由人力资源部教师发展中心主任罗小蓉教授主持。

a88d0d2d20b0b2b9838b7ba8c658cc02.jpgc7fe2034bbc04c72d23fe41db4a396ac.jpg

  胡俊对研修班的设计初衷和开设表示肯定,对研修班的顺利开班表示祝贺,并对研修班指导专家们表示感谢。他对全体参培教师提出了三点建议:一是要加强思想政治学习,要始终将师德师风作为第一标准,力争做“四有”好老师;二是要树立“教学也是学术”的观点,明确教学是一项需要常抓不懈的事业,教师要高度重视教学,积极研讨教学理念、教学方法、教研教改和课程建设,同时应利用先进的教学技术和教学设备,提升自身教学水平,适应时代发展需要,为学校的“双一流”建设,为培养社会主义建设者和接班人做出贡献;三是希望老师们利用好研修班这个平台,加强跨学科交流,促进教学、科研的多方面合作。

9c0b77bfef9dc9b97aacc93beca34881.jpg

  会上,胡俊为研修班指导专家们颁发了导师聘书。

34.png

  主题报告环节中,何云庵教授以“孔子的教育思想与师德师风建设”为题,结合对孔子教育理念的相关研究,以孔子教育思想为示例,从孔子教什么、孔子的育人目标、孔子怎么教几个方面讲述了为师之道;从对完美人格的不懈追求、正确对待物质财富的态度、因材施教和启发式教学、坚持以身作则、为人师表等方面介绍了孔子教育思想的当代价值;从教师的担当与师德师风建设方面,强调了国家对教师思想政治和师德师风方面的要求。他希望老师们从历史与传统文化资源中汲取营养,强化师德师风,言传身教,因材施教,立德树人。

36.png

  黄廷祝教授以“我校一流本科教育建设与新工科建设‘成电方案’”为题,结合国内外工程教育发展历程和现状,阐释了新工科和一流本科教育的内涵。他表示,我校新工科建设以立德树人为引领,以应对变化、塑造未来为建设理念,旨在培养多元化、创新型卓越人才,一流本科教育的出发点和归宿是实现学生可持续、充分、创造性的发展。同时,他结合学校近年来全面重构培养方案、打造一流通识教育体系、全面实施新工程教育体系设计与实践专项计划等具体案例,详细介绍了新工科建设“成电方案”的主要内容。

  罗小蓉介绍说,教师发展中心联合教务处精心设计了培训方案,培训内容包括教学理论与方法、课程思政、教研教改、现代信息技术与教学融合专题、教育心理学、教学综合素养专题等多个专题,还将组织学员到一流兄弟高校进行交流、赴校外教育基地进行实地学习等。培训师资方面邀请到了国家和省级教学名师、教育部相关课程教指委专家、国内外知名教学培训师以及学校本科教学督导组专家等。研修班首期学员共计33人,其中副高及以上职称有25人,占培训班学员的76%;专任教师24人,占73%;学员中有17人受聘学校本科教学关键岗,占总人数的51%。


  相关链接:主讲人简介

  何云庵,西南交通大学教授、博导,西南交通大学原党委副书记。教育部思政课教学指导委员会委员,国家社科基金重大项目首席专家,“马工程”重大项目首席专家,四川省中共党史学会副会长,四川省教学名师,西南交大通识教育专家委员会主任。主持或参与多项国家重大项目和社科基金面上项目。主要研究方向为中共党史、文化史、思想史等。

  黄廷祝,电子科技大学教授、博导,教务处处长兼英才实验学院院长。国家级教学名师、国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,四川省学术和技术带头人。现任教育部大学数学课程教指委副主任、高校大学数学教学研究与发展中心学术委员会副主任等。获国家级教学成果一等奖(排名第一),主编两部教材入选“十五”、“十一五”和“十二五”国家级规划教材,主持课程入选国家精品课、首批国家精品资源共享课、国家精品视频公开课、首批国家一流“线上”类课程和“线下”类课程,在权威教育教学期刊《高等工程教育研究》《中国大学教学》等发表一批教研教改论文,作为带头人入选国家级教学团队。其科研领域为图像处理数学建模与高效计算、数值代数与科学计算,获四川省自然科学一等奖(排名第一)、四川省科技进步一等奖(排名第二)。


编辑:罗莎  / 审核:罗莎  / 发布者:陈伟