基于项目的研究生创新培养计划建设研讨会举行

文:张世霖 图:张世霖 / 来源:研究生院 / 2021-04-20 / 点击量:1085

  4月14日,学校召开基于项目的研究生创新培养计划建设研讨会,各学院分管研究生教学副院长和首批立项的各项目组负责人等参加会议。研究生院副院长兰中文主持会议。

75687becf1e19b9f2eea58cb8e1e876d_1987d.j

  兰中文对各学院积极参与研究生项目制教学改革表示感谢。他说,基于项目的研究生创新培养计划是学校全面落实全国研究生教育会议精神、推进研究生教育改革发展的重要工作,是加快研究生培养模式和课程教学模式改革的重要举措,对进一步完善科教融合、产教融合育人机制具有重要意义。他强调,各学院要加强统筹规划,保证建设质量,强化进度检查;各项目组要进一步细化和完善项目实施方案,完成项目的建设与实践工作;要注重总结凝练,提升建设实效,建成优质教学成果,形成引领示范效应。

  研究生培养处副处长田蜜从项目的背景、目标、规划以及立项过程等方面介绍了首批基于项目的研究生创新培养计划开展情况。

084e0b831ad11f2c16fe44d427de2bea_1987d.j

  会上,5位项目代表分享了项目的设计思路和实施方案。“电磁器件智能设计能力提升计划”负责人王秉中讲到,项目以电磁器件智能设计为载体,打造多学科交叉融合的多模块课程体系,结合实际科研项目,培养一批“学物理、做工程、引领未来”的高层次创新人才。

  “‘仪器’与‘控制’学科研究生创新能力提升计划”负责人刘科指出,以科研项目为牵引,将“科研-课程-产业”相结合,共建核心课程以及开放式创新实践平台,能有效改变研究生被动学习、学用分离的培养现状,提高工程综合素质和创新能力。

  “基于项目的公共管理学科核心课程群研究生创新培养计划”负责人祝小宁分享到,项目将四门核心课程有机统一,以课程为纵,项目为横,显著提高课程建设水平和质量,形成研究生探究的创新性成果,不断扩大学校公共管理类课程的全国影响力。

  “面向信息检测的《敏感材料与传感器》研究生课程建设”代表王洋表示,课程通过项目制教学与在线自主学习相结合的方式,以实际项目为支撑,让研究生独立完成实验与报告,从而深化学生对课程知识的理解和掌握。

  “基于高水平科研项目的《偏微分方程》研究生课程建设”负责人向昭银说到,课程依托最新研究成果和实际科研问题,个性化开展科研训练,以项目为牵引,有效提升研究生的原始创新能力。

  随后,与会老师就如何推进研究生课程项目制改革展开交流,研讨下一步工作举措。

 

  相关链接:

  为全面落实立德树人根本任务,持续深化研究生教育教学改革,提升课程质量,学校自2020年初启动研究生项目制教学改革规划工作,在广泛调研国内外知名高校成功经验的基础上,制定了符合我校研究生培养特点的实施方案——基于项目的研究生创新培养计划。该计划以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为指导原则,分为“课程—课程群—培养计划”三大类开展建设,依托实际科研合作项目,构建多学科(类别)交叉融合的课程体系,强化研究生科学思维和素养培养。至2020年底,经各项目组申报、学院推荐、学校专家评审、研教指委审议通过,学校已立项了首批30个项目。


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:林坤