学校开展2020年度财会人员继续教育培训

文:李茜 图:褚莹 / 来源:计划财务处 / 2020-11-19 / 点击量:1222

  为提高我校财会人员的业务能力和综合素质,日前,学校组织开展2020年度财会人员继续教育培训。计划财务处全体工作人员、各教学科研单位和机关与直属单位财会工作人员及科研团队财务秘书、学生报销员参加培训。

053be0cd4138c172af24775de8792feb_09788.j

0b9a1854735f740ea09f0907697b82b0_09788.p

  副校长朱宏在致辞中表示,继续教育培训是财会人员提高综合素质和职业素养的客观需要。近年来学校财务工作坚持“促发展、控风险、强服务”的工作思路,借助教育部经济内控体系建设之机,不断加强制度化、规范化建设,严格把关,切实把国家财务管理相关政策落实执行到位,确保学校经费使用合法合规、科学有效。学校广大财务秘书、学生报销员和计财处全体人员的通力配合下,我校财务工作发展态势良好,取得了一定成效,支撑了学校各项事业发展;多部门协同,如期平稳完成了近二十年来国家实施的规模最大、涉及面最广的政府会计制度改革;教育部依托学校建立“教育经费监管大数据研究所”,上线“大数据监管平台”,运用信息化手段加强经费监管;不断积极推进科研项目资金管理放管结合、优化服务,增强科研人员获得感。新时代、新要求、新征程,还需大家继续努力,不断提高专业能力和综合素质,齐心协力让财务管理和服务工作再创新高。

3df2038701cdc61e3e5bcbef400334d0_09788.p

  财务专家、教育部经费监管中心王小军处长受邀做“高校财务管理相关外部监督”专题报告。王小军从审计的角度介绍了高校财务管理面临的主要形势和主要外部监督主体对高校的监督情况。他指出,为加快推进教育财务治理体系和治理能力现代化,教育财务工作要加快实现“四个转变”:教育财务工作的理念要从财务管理向财务治理转变;教育财务工作的重点要从经费保障向政策导向转变;教育财务工作的主线要从注重增长向注重结构转变;教育财务工作的方式要从传统管理向绩效管理转变。此外他还向大家展示了外部监督主体发现的主要问题并分享了对高校财务管理工作的思考,表示高校财务管理工作需全面贯彻落实各项法律法规,强化按制度办事,推进学校财务治理体系和治理能力水平不断提高;全面贯彻落实”放管服“改革要求,调整优化经费支出结构,推动学校各项改革措施落实;全面实施预算绩效管理,提高经费使用效益。

061e4aa04abe6e8758143882fb224d4c_09788.p

  金融科技专家、中国工商银行总行赵开山副处长作题为“数字货币应用发展及展望”的报告。他讲解了数字货币的发展历程,指出货币形态历史演进受技术和需求驱动,在各历史时期由生产力的发展催生新的需求。技术迭代推动货币从金属、纸币等向电子和数字形态演变,以提高货币流通效率并改善消费者福利。他强调,作为数字经济时代的国家主权货币,数字货币有利于高效地满足公众在数字经济条件下对法定货币的需求,对于维护国家货币发行权、大力发展普惠金融、保障国家金融市场稳定、降低货币运行成本、推动人民币国际化具有重要意义。

  校长助理、计划财务处处长徐谡介绍了学校今年财务工作总体情况。在学校领导下,计划财务处坚持“促发展、控风险、强服务“的工作思路,正确处理好三者关系:以“促发展”为出发点和落脚点,在过程中“控风险”,利用各种手段“强服务”。学校财务部门努力抓好增收节支工作,争取更多中央财政支持;鼓励校院两级共同增加学校收入,支持节能降耗控制支出成本;继续化解历史遗留问题,开展诊断性评估,提高风险防控能力;推进财务信息化建设,持续完善“线上+线下”财务服务体系。他希望财务秘书提高业务能力,更好的成为科研老师的助手和帮手;学生报销员肩负好老师经费报销责任的同时丰富自己的财务金融知识,提高综合素质。

  计划财务处副处长易雪辉从政府会计制度改革进程、最新政策和典型业务三个角度进行了介绍,梳理了政府会计制度建设大事件时间轴,分析了制度重要变革,展示了政府会计制度体系、特点和类型,重点通过典型业务进行了详细专业的政策解读。副处长汪晶从科研“放管服”政策要求和难点、高校科研“放管服”中的财务问题、主要对策以及破题思路四个方面介绍了科研“放管服”政策。她从学院、团队、财务三个视角深入剖析问题并提出了解决思路,多渠道推进学校科研工作的前进。

  会计核算中心主任罗敬重点讲解了财务报销基本规范,针对各类费用介绍了报销规定及常见退单原因,分享了财务报销流程,帮助财会人员深入了解财务报销业务。信息化与财务监管中心主任张新杰介绍了我校财务信息系统体系、网上预约等常用财务系统以及师生常用软件操作索引。职工薪酬与学生奖助办公室主任于超介绍了个人所得税政策改革主要内容,结合个人所得税计税流程图清晰明了地讲解了个税计算方法,并针对师生经常提出的个税问题进行了详细解答。

  培训后,计划财务处为各位参训人员颁发了继续教育培训结业证书,本次培训圆满结束。



编辑:何易虹  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟