南方科技大学张绪穆教授做客学者论坛

文:人力资源部教师发展中心 / 来源:材料学院 党委教师工作部、人力资源部 / 2020-11-17 / 点击量:514

  11月15日, 南方科技大学张绪穆教授应邀做客人力资源部教师发展中心“学者论坛”,为广大师生带来题为“手性三齿配体在不对称氢化中的应用”的学术报告,本次报告由人力资源部人才工作办公室办主任马岚主持,相关专业的师生参加报告。

张绪穆教授讲座.jpg

  张绪穆教授介绍了针对不对称催化氢化中催化剂效率和选择性普遍较低的问题,自己通过从放大的工业生产中吸取经验,设计 “新一代”催化剂,报告着重介绍了不对称氢化催化剂从学术研究到工业应用的创新发展趋势,及张绪穆实验室的研究进展以及手性膦配体在相关公司的工业应用,手性工具箱的大量配体可以用于带官能团底物的氢化以及制备吨级的手性药物中间体。

  讲座结束后,与会师生纷纷提问,与张绪穆教授就相关学术问题进行了深入交流。现场气氛十分热烈,大家表示受益匪浅。


  相关链接:

  张绪穆,南方科技大学化学系讲席教授,南方科技大学理学院副院长,生物医药研究院院长,国家杰出青年基金获得者,深圳市海外高层次人才“孔雀计划”入选者,深圳市生命科学与生物技术协会首席科学家。1994—2006年任教于美国宾夕法尼亚州州立大学并获终身教授职位;2007—2015年任新泽西州立大学化学学院杰出讲席教授;2015-2018年,任南方科技大学化学系讲座教授及系主任;2017年入选国家特聘专家,并担任联谊会化学化工专委会主任。张绪穆教授是国际知名配位化学和金属有机化学家,在Science; J. Am. Chem. Soc.; Angew. Chem. 等学术刊物上发表学术论著350余篇,论文他引>15000多次, 其中单篇论文他引>1300次,H index >75。张绪穆教授2002年获得美国化学会Arthur C. Cope Scholar奖,是第一位荣获此奖的中国内地科学家。张绪穆教授发展的张烯炔环异构化反应(Zhang enyne cycloisomerization)因其重要性成为以其姓氏命名的人名反应,目前全球仅有不到五位华人有此殊荣。



编辑:杨棋凌  / 审核:林坤  / 发布者:林坤