学术沙龙:新型神经反馈技术的成瘾干预研究

文:人力资源部教师发展中心 / 来源:生命学院 党委教师工作部、人力资源部 / 2020-10-29 / 点击量:787

  人力资源部教师发展中心“学术沙龙”活动特别邀请中国科学技术大学生命科学学院张效初教授来校作学术交流。具体安排如下,欢迎广大师生参加。

  一、主 题:新型神经反馈技术的成瘾干预研究

  二、主讲人:中国科学技术大学 张效初 教授

  三、时 间:2020年11月2日(周一)14:00-16:00

  四、地 点:清水河校区综合楼131会议室

  五、主持人:生命科学与技术学院 宫殿坤 副教授

  六、主讲内容:

  据研究,大约有75%的吸烟者在使用传统技术戒烟后又恢复了吸烟。本次报告将介绍我们新近发展的一种基于EEG的神经反馈技术,并评估了其对尼古丁成瘾的治疗效果。我们对60名尼古丁成瘾者进行了两次神经反馈训练,结果显示新颖的神经反馈训练方法对卷烟渴望和与渴望相关的P300振幅显著降低。

  七、主讲人简介:

  中国科学技术大学生命科学学院教授、博导。张效初教授2010年获科学院百人计划后到中国科学技术大学生命科学院认知神经心理学实验室担任PI工作。并担任Frontier in Psychiatry , Frontier in Human Neuroscience编委和多个国际顶级杂志审稿工作。目前为中国药物滥用防治协会成瘾影像学分会副会长,中国管理科学与工程学会神经管理与神经工程研究会副理事长,中国心理学会情绪与健康心理专业委员会委员,中国神经科学学会认知神经生物学分会委员,中国心理学会网络行为专业委员会委员,中国医师协会精神科医师分会计算精神医学专业委员会委员,安徽戒毒康复研究协会副会长,安徽省社会心理学会副会长(社会认知研究专业委员会主任),安徽省心理健康教育研究会常务副会长。其研究成果发表在Nature Human Behaviour, Biological Psychiatry, Brain, Advanced Science, Neuroimage等国际一流杂志上。

  主要研究方向为:(1)认知障碍/精神疾病的神经机制:如药物依赖及网络游戏成瘾等;(2)现代科技发展对人类高级认知功能影响的神经机制:如情绪、决策、爱情等;(3)探索非药物技术在成瘾及其他精神或神经类疾病治疗中的应用及其神经机制:如神经信号实时反馈、tDCS、认知心理疗法等。

  八、主办单位:人力资源部教师发展中心

     承办单位:生命科学与技术学院


                     人力资源部教师发展中心

                       2020年10月29日



编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟