四川新闻网:第十一届中国卫星导航年会11月23至25日在成都举办

文:张宇 / 来源:社会媒体 / 2020-10-21 / 点击量:967

1603189616700.jpg

发布会现场

  四川新闻网10月20日成都讯(记者 张宇 实习生 洪燕青 摄影报道)10月20日上午,第十一届中国卫星导航年会(以下简称第十一届年会)新闻发布会在成都召开,中国卫星导航系统管理办公室副主任杨军、成都市人民政府副秘书长罗建民、电子科技大学副校长熊彩东就第十一届年会整体情况和筹备进展进行发布。记者从会上获悉,第十一届中国卫星导航年会将于2020年11月23至25日在成都举办,本届年会主题为“卫星导航,全球新时代”,共设置高峰论坛、学术交流、成就博览、高端论坛及科学普及五大板块。

  北斗三号建成开通 导航年会开启新十年

  中国卫星导航系统管理办公室副主任杨军介绍,在2020年严峻复杂的情况下,北斗三号全球卫星导航系统顺利开通,迈向全球新服务,在此背景下,即将迎来北斗人期待已久的盛会,以“卫星导航,全球新时代”为主题的第十一届年会将于2020年11月23日至25日在成都举行,共设置高峰论坛、学术交流、成就博览、高端论坛及科学普及五大板块。

  在全球疫情防控常态下,第十一届年会打造“云上导航年会”,形成线上线下融合办会新模式,通过5G、视频直播、视频会议等技术手段联通线上线下会议论坛,并邀请多个国家主管部门报告人介绍各大卫星系统进展情况和前景计划,进一步提高国际影响力。同时,年会新增“北斗系统未来发展”高峰论坛、“北斗+载人航天”高端论坛,以及地方主导的四川卫星导航产业发展论坛和卫星导航人才培养论坛。另外还专门安排了综合展区,以实物形式集中展示北斗“三步走”建设发展历程和成就。

  首次走进“北斗母港” 助力四川导航产业再升级

  成都市人民政府副秘书长罗建民在发布会上详细介绍了成都市卫星导航产业发展情况。在产业集聚发展态势上,构建形成以成都高新西区北斗产品制造产业集聚区和金牛区西部地理信息科技产业园区为核心,成都芯谷产业园、天府新区盟升电子北斗产业基地、龙泉驿区四川航天技术研究院军民融合产业园等为支撑的“双核多点”北斗产业园区布局体系。在推进和新技术产业示范应用上,已在地震预警、气象监测、警力调配等多个领域得到推广应用,正在加快建设基于北斗的智慧景区综合信息服务平台和物流配送服务平台。成都市基于北斗系统的载荷、运载、关键器件等全产业链企业以超过300家,建成工程(技术)研究中心和省级及以上企业技术中心8个。

  罗建民表示,将在第十一届年会上发布卫星导航产业规划、展示基于北斗系统“成都造”产品技术,真正办出成都特色。

  新闻多一点:

  中国卫星导航年会是国内规模最大、内容最全、层次最高、最具代表性的卫星导航领域学术交流会议,也是国际三大卫星导航学术会议之一。年会每年召开一次,自2010年以来,已相继在北京、上海、广州、武汉、南京、西安、长沙、哈尔滨举办(北京、上海分别承办过两届)。


报道链接:http://scnews.newssc.org/system/20201020/001116969.html


编辑:  / 审核:  / 发布者: