中国新闻网:第十一届中国卫星导航年会将于11月23日在蓉举办

文:何佳欣 / 来源:社会媒体 / 2020-10-21 / 点击量:901

 中新网四川新闻10月20日电(起钰婷)第十一届中国卫星导航年会(以下简称“第十一届年会”)新闻发布会20日在成都举行。据悉,第十一届年会将于11月23日至25日在成都举办,该届年会主题为“卫星导航,全球新时代”,共设置高峰论坛、学术交流、成就博览、高端论坛及科学普及五大版块。

U953P952DT20201020132943.jpg

发布会现场。起钰婷 摄

  当日,中国卫星导航系统管理办公室副主任杨军、成都市人民政府副秘书长罗建民、电子科技大学副校长熊彩东就第十一年会整体情况和筹备进展进行发布。

  据了解,在全球疫情防控常态之下,导航年会在办会模式上积极创新,第十一届年会将打造“云上导航年会”,形成线上线下融合办会的新模式。第十一届年会将通过5G、视频直播、视频会议、在线翻译等技术手段,联通线上线下会议论坛。依托云上会议技术支持,年会将更加开放,邀请多个国家主管部门报告人介绍各大卫星导航系统进展情况和前景计划,进一步提升年会的国际影响力。同时,年会结合今年发展形势特点,新增“北斗系统未来发展”高峰论坛、“北斗+载人航天”高端论坛,以及地方主导的四川卫星导航产业发展论坛和卫星导航人才培养论坛等。

U953P952DT20201020133001.jpg

发布会现场。起钰婷 摄

  会上,罗健民详细介绍了成都市卫星导航产业发展情况。目前,成都在产业集聚发展态势上,构建形成以成都高新西区北斗产品制造产业集聚区和金牛区西部地理信息科技产业园区为核心,成都芯谷产业园、天府新区盟升电子北斗产业基地、龙泉驿区四川航天技术研究院军民融合产业园等为支撑的“双核多点”北斗产业园区布局体系。在推进核心技术产品示范应用上,已在地震预警、气象监测、警力调配等多个领域得到推广应用,正在加快建设基于北斗的智慧景区综合信息服务平台和物流配送信息服务平台。在夯实企业和人才基础上,成都市基于北斗系统的载荷、运载、关键器件、测控、终端、平台等全产业链企业已超过300家,建成工程(技术)研究中心和省级及以上企业技术中心8个,电子科技大学、四川大学等院校在卫星应用方面教学科研实力雄厚,为北斗产业发展提供强大的技术支撑和人才保障。

  “围绕支持保障年会,成都市成立了协调工作组,全力配合做好筹备工作,同时将积极发挥自身优势,打造‘北斗+’产业发展推介会,并在年会上发布卫星导航产业规划、展示基于北斗系统“成都造”产品技术,真正办出成都特色。”罗健民说。

  历经十年发展,导航年会走遍祖国大江南北,聚合全球卫星导航智慧和资源,成为中国乃至全球卫星导航领域最大的交流平台。杨军表示,未来,导航年会将一如继往继续聚合国内外卫星导航科学技术资源,全方位展示卫星导航领域最新成果;努力促进卫星导航技术成果转移转化,支撑北斗系统建设和应用推广,扩大北斗系统国际影响力和竞争力;持续打造北斗系统高规格、宽领域、多形式的国际交流平台,形成“中国的北斗,世界的北斗,一流的北斗”格局。(完)


报道链接:http://www.sc.chinanews.com/bwbd/2020-10-20/136658.html


编辑:  / 审核:  / 发布者: