后疫情时期的返校学生心理建设专题讲座举行

文:刘晨 图:张欣欣、刘红梅 / 来源:心理健康教育中心 / 2020-05-20 / 点击量:5185

  5月15日,根据教育部思想政治工作司《关于2020年“5·25”大学是心理健康教育月举行“四个一”专项行动的工作提示》精神,学校2020心理健康文化月邀请到清华大学学生发展与指导中心主任李焰教授、四川大学华西医院心理卫生中心邱昌建书记、电子科技大学心理健康教育中心主任李媛教授及学生代表做客“后疫情时期的返校学生心理建设”讲座,为我校师生带来一场关于返校带来的心理状态变化的知识盛宴。

QQ图片20200516125244.png

  讲座第一个主题为返校学生的心理压力管理。李焰教授首先从返校为何会带来压力讲起,以丰富案例唤起学生共鸣,继而谈到心理应激的表现以及我们应该如何应对。针对返校压力,他提出五点建议,包括主动接纳变化、好好与情绪相处、反思自己是否有思维陷阱、落实行动计划、形成正向诠释的思维习惯。

IMG_7928.PNG

  讲座的第二个主题为疫情后的情绪识别与管理。邱昌建从接受正常情绪、调控不良情绪、治疗病态情绪三方面进行讲解。从认识、行动方面通俗易懂地为同学们提供识别自我情绪状态的心理知识。在管理情绪方面,邱老师带来简单易操作的邱氏一分钟躯体放松法,更为大家介绍了华西医院心理卫生中心在治疗病态情绪方面的丰富经验。

  讲座的第三个主题为返校学生如何进行自我照顾。李媛教授以两位老师的相关内容为基础,为师生详尽介绍了返校后的自我照顾方法和种种资源,并提供了心理健康教育中心为师生提供的各项专业心理服务方式。讲座最后,学生代表就宅家的学习状态、返校带来的亲子分离等问题与主讲老师们进行了互动讨论。

  本次讲座以2020年“5·25大学生心理健康教育月”的“聚力同心,战疫同行”主题为依据,着重针对疫情防控期间学生心理以及复课复学过程中学生群体的主要心理疏导需求。为师生群体更快更好适应返校生活提供有力心理支持,提升学生在后疫情时期的心理健康素养。

  本次讲座由党委学生工作部心理健康教育中心主办。

 

  相关链接:

  李焰,清华大学学生心理发展指导中心主任,博士。中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会主任委员,中国心理卫生协会心理咨询师委员会副主任委员。长期从事大学生心理健康教育工作,有丰富的心理咨询经验。

  邱昌建,四川大学华西医院心理卫生中心主任医师、支部书记兼副主任。中国医师协会精神科医师分会委员,中国医师协会心身医学专委会委员,中华医学会行为医学会委员。以第一作者/通讯作者发表中文核心20篇,SCI17篇。四川援鄂医疗队成员。

  李媛,电子科技大学学生处副处长,心理健康教育中心主任,中国心理卫生协会大学生专委会委员,中国心理学会人格专委会委员,中国心理学会社区专委会委员,四川省高校心理健康教育专委会副主任,中国心理学会注册督导师,德国催眠学会(MEG)颁证催眠治疗师。



编辑:卜一珂  / 审核:林坤  / 发布者:林坤