两项国家重点研发计划政府间重点专项项目启动

文:科研院 图:科研院 / 来源:科学技术发展研究院 / 2020-01-19 / 点击量:5281

  1月16日,由电子科技大学牵头承担、电子科学与工程学院(示范性微电子学院)毕磊教授主持的国家重点研发计划项目“基于磁性氧化物薄膜的磁光非互易超构表面研究”和基础与前沿研究院王曾晖教授主持的国家重点研发计划项目“基于新型低维敏感材料的纳机电系统(NEMS)器件物理、传感机制及应用研究”项目启动会在清水河校区举行。

图片1.png

微信图片_20200119094907.jpg

  武汉大学徐红星院士,重庆大学温志渝教授、上海交通大学张亚非教授、北京工业大学郭霞教授、中科院半导体所沈国震研究员、中科院空天信息创新研究院王军波研究员、西北工业大学虞益挺教授、山东大学张怀金教授、中山大学陈军教授、中国科学技术大学殷月伟教授、中科院光电技术研究所蒲明博副研究员,以及电子科技大学邓龙江教授、张万里教授、王志明教授等专家组成员参加会议,徐红星院士担任专家组组长。项目主管部门代表,学校相关部门领导,项目参与单位湖南大学、上海交通大学、中科院上海微系统所、中北大学和重庆邮电大学负责人以及项目组学术骨干参加会议。

图片2.png

  副校长徐红兵代表项目牵头单位致辞,感谢科技部、各位专家以及参与单位的支持,简要介绍了学校科研工作情况以及发展规划。他说,学校对重点研发计划项目高度重视,将严格按照国家科研课题管理要求,从各方面全力支持课题组的研究工作,保障项目顺利实施。

  中国科学技术交流中心项目主管杨冰代表科技部祝贺电子科技大学成功立项两项国家重点研发计划政府间重点专项项目。她表示,政府间重点专项项目竞争极为激烈,电子科技大学牵头的两个项目能够从众多申请中脱颖而出,说明科技部和评审专家对申请人和课题组予以充分肯定,也寄予了厚望。杨冰进一步对项目的实施和管理方案提出了具体要求,明确了项目开展过程中的工作要点。

  毕磊教授和王曾晖教授分别汇报了两个项目的总体情况及实施方案,并同专家组、项目骨干一起研讨了项目各参与单位研究任务衔接、国内外单位交流合作等问题。与会专家高度评价了两个项目的科学意义和实施安排,并就项目研究目标、预期成果和考核指标等提出了相应的指导意见,建议项目组充分发挥“引进-吸收-消化-再引进-再吸收”的国际合作指导思想,吸收国外技术优势,时刻瞄准学术前沿。项目组根据专家意见,对实施方案进行了进一步完善。专家组一致认为两个项目研究方向明确,技术路线可行,任务设置合理,建议根据最新的实施方案开展项目研究。

 

  相关链接:

  光通信、光互连和激光雷达等光电子芯片中的核心光电材料和元器件是国家重大需求。光隔离器是激光雷达系统中稳定激光发射频率和强度的核心器件,此类器件能够实现特定波长光波的单向通过,具有保障光学系统稳定工作的重要意义。目前,光隔离器大量应用于我国骨干网、接入网和数据互连等光模块中,然而其核心材料和器件长期依赖进口。目前,国家急需发展材料制备和器件设计的新机理新方法,研制具有自主知识产权,自主可控的新型非互易光学材料和器件。基于上述问题和背景,本次立项的“基于磁性氧化物薄膜的磁光非互易超构表面研究”项目提出一种基于超构表面的新型磁光纳米结构,将开展磁光超构表面及光隔离器件研制,通过介质谐振结构和机理,发展新型集成非互易光学材料和器件。

  随着5G时代的到来,物联网、智能设备及人工智能网络的快速普及对于各类新型传感器提出了更高更急迫的需求。基于新型二维半导体的纳机电传感器研究正在成为国际上应用物理研究领域的新兴热点。本次立项的“基于新型低维敏感材料的纳机电系统(NEMS)器件物理、传感机制及应用研究”项目聚焦基于二维敏感材料的纳机电传感器,拟通过攻克制备工艺、调控手段、寿命及稳定性方面的关键技术问题,实现大规模高效制备工艺频率稳定的二维柔性传感器。该项目将系统地开展二维柔性传感器相关的应用基础研究,力图解决二维半导体材料的敏感机制、微纳机电信号的耦合原理、微纳传感器性能极限等方面的科学问题,有望在这一新兴研究方向带来重要突破,推动新一代传感器技术的开发,对于促进传感器产业发展,拉动经济,形成并掌握具有自主知识产权的核心技术,并在这一新兴方向取得国际领跑地位具有重要意义。



编辑:林坤  / 审核:李果  / 发布者:陈伟