电子科技博物馆举行2019年藏品征集研讨会

文:电子科技博物馆办公室 图:电子科技博物馆办公室 / 来源:党委宣传部 / 2019-10-01 / 点击量:1591

  9月28日,电子科技博物馆举行2019年藏品征集研讨会暨电子科技博物馆藏品捐赠仪式。副校长杨晓波、校党委副书记申小蓉出席研讨会。

图片1.png

  在藏品捐赠仪式上,杨晓波代表学校衷心感谢各位校友长期以来对母校发展及博物馆建设给予的大力支持。他说,博物馆大部分藏品都是校友捐赠或提供的征集线索,每一件校友捐赠藏品的背后,都饱含着对母校深情的故事,有校友将珍藏的70年代用三个月工资买的一台晶体管电视机捐献出来;有校友不仅自己捐献珍藏的藏品,还动员自己的亲戚朋友捐献。正是广大校友的大力支持,电子科技博物馆才不断发展壮大。他还介绍了博物馆开馆以来在教育活动、社会影响和国际交流等方面取得的成绩,对博物馆的未来发展规划做了介绍。希望广大校友能够继续参与博物馆新馆的筹建工作,为母校建成中国电子科技博物馆添砖加瓦。

图片3.png

  杨晓波向捐赠单位校友代表颁发捐赠铜牌,申小蓉向捐赠校友颁发捐赠证书。党委宣传部部长杨敏代表电子科技博物馆与捐赠校友签订了捐赠协议。

  本次捐赠共收到3家单位和4位个人捐赠的47件藏品,包括中国电子科技集团第二十二研究所捐赠的、曾获原电子工业部科技进步二等奖的电离层垂直探测仪;中国电子科技集团第二十七研究所捐赠的激光警告装置;成都国光电气股份有限公司(776厂)捐赠的、1962年研制的国内第一只连续波磁控管,以及程新哲、王仁波、葛思静和向东校友分别捐赠的电台、辐射测试仪器、无线通信测试仪、光学器件等。

图片9.png

  藏品征集研讨会上,申小蓉强调了校友在博物馆藏品征集工作的重要性。她说,前期在地区校友会和校友的支持下,电子科技博物馆的藏品从无到有,数量不断增加,目前藏品已经达到1.4万余件。按照全国“双一流”高校在博物馆建设方面“单体建筑、专业化、群落式”的大趋势,学校计划建设超过2万平方米的单体建筑场馆,力争使馆藏数量超过5万件,最终建成中国电子工业实物资源库,全面呈现电子工业发展历史和中国电子科技飞速发展的过程。她希望广大校友继续支持博物馆建设,为博物馆下一步征集工作出谋划策,帮助博物馆征集更多藏品。

图片11.png

  北京校友会、河南校友会、陕西校友会、深圳校友会、绵广德校友会、成都校友会等地区校友会负责人在研讨会上交流发言,大家围绕如何挖掘校友资源、走访征集单位、创新征集方法等提出了意见和建议。这些意见和建议将为博物馆的藏品征集工作提供新思路、新方法,并指导博物馆下一步藏品征集工作的开展。

图片12.png

  合作发展部、信息与通信工程学院、电子科学与工程学院(示范性微电子学院)、光电科学与工程学院相关负责人参加活动。


编辑:庄志东  / 审核:李果  / 发布者:陈伟