教育部网站:电子科技大学着力加强研究生辅导员队伍建设

文:教育部网站 / 来源:社会媒体 / 2019-09-10 / 点击量:1727

  【编者按】9月9日,教育部网站刊发题为《电子科技大学着力加强研究生辅导员队伍建设》的报道,介绍了我校推动研究生辅导员队伍建设和发展的举措。报道全文如下:

教育部网站.png

  电子科技大学深入学习贯彻全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,围绕立德树人根本任务,认真落实教育部关于加强辅导员队伍建设的部署,多举措推动研究生辅导员队伍建设和发展。

  优化队伍结构。严格选拔研究生专职辅导员,优先从优秀博士毕业生中进行遴选,从具有博士学位的骨干教师中选聘研究生兼职辅导员,从三年级硕士研究生或博士研究生中选聘研究生骨干担任研究生助理辅导员,确保辅导员队伍整体素质。开展研究生校外辅导员选聘工作,主要从国有企业等单位优秀骨干中遴选,初步构建以专职为主、兼职为辅、助理辅导员及校外辅导员为补充的多梯队研究生辅导员队伍。

  完善培养体系。制定辅导员队伍建设管理办法,进一步明确辅导员配备与聘任、发展与培养、管理与考核等要求。积极组织参加国家、省、校三级辅导员培训,通过岗前培训、日常培训、专项培训、骨干培训、廉政实践、红色实践等,不断提升辅导员理论水平、业务水平和实践能力。支持辅导员参与研究生教研教改课题、思政教育研究课题,引导深入参与研究生培养工作。实施团队建设计划,组建11个研究生辅导员团队,鼓励结合业务开展研究。建立研究生辅导员E沙龙工作室,开展党建、科技创新、安全教育、职业规划、资助育人等研讨交流。协调组织研究生辅导员到基层党政单位等挂职锻炼,搭建成长进步平台。

  强化管理考核。制定辅导员考核办法,明确研究生辅导员在党建和思政教育、学生干部培养、实践教学、科技创新竞赛、就业指导等方面的工作内容,强化辅导员育人职责。严格研究生辅导员月度考核、年度考核,将辅导员工作业绩和创新点考核、日常工作考核、学生满意度考核、述职答辩考核相结合,进行综合测评。每年开展校级优秀辅导员评选和表彰,树立工作榜样,发挥先进典型的引领示范作用。


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟