电子学院博士生程蕾在《物理化学快报》发表封面论文

文:朱辉 易青颖 图:向全军 / 来源:电子学院 / 2019-06-30 / 点击量:2840

  近日,美国化学会刊物《物理化学快报》(Journal of Physical Chemistry Letters)正封面刊发我校电子学院博士生程蕾的 “二维层状MXene基光催化材料制备太阳能燃料” (Two-Dimensional Transition Metal MXene-Based Photocatalysts for Solar Fuel Generation)论文,因编辑和同行评审专家非常认可该论文的重要性,被该刊选定为正封面论文(Outside Front Cover Image Paper), 杂志封面体现了电子科技大学主楼背景元素。我校电子学院2019级博士生程蕾为该论文的第一作者,其导师向全军教授为该论文的唯一通讯作者,张怀武教授为合作作者之一,电子科技大学电子薄膜与集成器件国家重点实验室为第一署名单位。

向全军.jpg

  二维层状MXene由于具有可控的元素组成,规则的二维层状结构以及优异的导电性能,因此在电容器、电极电池和光电催化剂等方面具有巨大的潜在应用价值。但其本身的光吸收范围较窄,不能有效利用更多可见光和不可控的光催化稳定性等因素也限制了它的应用范围。多数研究表明,二维层状2D MXene在与其他催化剂复合时可以有效地提高MXene基光催化体系的光催化效率。该论文针对二维层状2D MXene基光催化材料在太阳能燃料转换方面研究,分析了如何设计和构建高性能的二维层状MXene基光催化材料,并对二维层状MXene基材料在光催化过程中所起到的作用进行了详细讨论,如作为官能团提供者,光生电子受体,基质和助催化剂等;讨论了二维层状MXene基光催化体系中的光催化机理,阐述了MXene在0D/2D,2D/2D和3D/2D MXene基光催化体系中的主要作用。

  《Journal of Physical Chemistry Letters》是美国化学会ACS主办,主要发表物理、化学和材料领域的重要研究成果和物理化学学科最新研究进展,该期刊是82种自然指数期刊(The Nature Index journals)之一,属于中科院一区刊物。

  该研究得到了国家自然科学基金委、四川省科技计划项目和校杰出人才基金的支持。

 

  相关链接:

  程蕾,电子科学与工程学院2019级博士研究生,其主要研究内容为半导体光催化材料的制备及其在太阳能转化方面的应用。以第一作者在Energy & Environmental Science、Journal of Physical Chemistry Letters、Solar RRL等发表论文4篇,申请国家发明专利3项。

  向全军,电子科学与工程学院教授,主要从事半导体纳米材料的制备和应用方面研究,主持国家自然科学基金、教育部基金、四川省科技厅等国家省部级课题6项。近年来,以第一作者或通讯作者J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Chem. Soc. Rev. Energy & Environmental Science等国际期刊上发表SCI论文40余篇,论文SCI他引11200余次,3篇论文SCI他引超过1000余次,20篇论文被评为ESI高被引论文。2016-2018 年连续 3 年入选科睿唯安-全球高被引学者,2014-2018 年连续5年入选爱思唯尔发布的“中国高被引学者榜单”,分别获2016年和2018年湖北省自然科学一等奖(均为第二完成人)。2018年以通讯作者在Energy & Environmental Science上发表论文入选为ESI高被引论文和热点论文(电子科技大学为唯一完成单位)。

  论文链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jpclett.9b00736

  封面链接:https://pubs.acs.org/toc/jpclcd/10/12


编辑:罗莎  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟