2019届博士毕业生马天琛获评“全国最美大学生”

文:陈伟 图:新闻中心 / 来源:新闻中心 / 2019-06-23 / 点击量:3542

6月21日晚,由中宣部、教育部主办,中央广播电视总台承制的“闪亮的名字”——2019年“最美高校辅导员”“最美大学生”发布仪式在央视社会与法频道播出,电子科技大学马克思主义学院网络思想政治教育专业博士生马天琛获评“最美大学生”。

1.png

据悉,教育部先后举办14届“大学生年度人物”推选展示活动。2019年,经过严格的程序,中宣部、教育部从历届在读大学生年度人物中,遴选出10位大学生,首次纳入“最美人物”系列,树立起新时代大学生的学习榜样。马天琛等10名在校大学生被评为2019年“最美大学生”。

2.png

马天琛身上的“标签”很多,他是中国大学生年度人物,是大学生创业英雄百强人物,是全国向上向善好青年,是网络思想政治教育专业博士生。同时,他还是首家在全国性股票转让市场挂牌上市的高校第一股“成都泰聚泰科技股份有限公司”创始人、董事长兼总经理,也是全国高校全职在校创业挂牌上市“第一人”。

“面聊”,这是马天琛早在英国留学期间就有的念想。“在国内,我特别想了解国外的学校和师生,在国外,我又很想跟国内的学生互动交流,当时,这些没有一个专属平台可以做到。”机遇总是青睐那些有准备的人,2013年马天琛考取电子科技大学博士。在这个以电子信息学科著称、创业气氛浓厚的校园里,他的创业劲儿更加浓烈。“高校的学生群体如此的庞大,为何不建立一个专门针对高校的学生之间交流的互动平台?” 

同年9月,教育部宣布启动高校校园网络文化建设专项试点,电子科技大学成为全国7所试点高校之一。马天琛带领着“面聊”团队紧紧抓住了这次机遇,开始了探索将“面聊”打造成一款校园移动交互平台之路,服务范围覆盖到了大学生生活的方方面面,成为教育部网络文化试点产品之一,并在首届全国高校名站名栏评选活动中获得“全国高校优秀网络栏目”奖。

从开始组建到“新三板”挂牌,“泰聚泰”只用了1239天,作为老板兼大学生的马天琛创下了“云时代大学生创业成功的新速度”。而马天琛如此感慨地说,奋斗是青春的底色,希望我们每个人都能不负自己、不负青春、不负时代。

在全面落实党的十八大、十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,国家大力加强数字文化建设及党建思政教育工作的背景下,马天琛带领团队最新自主研发的以“皆知”为核心的数字文化建设和思政党建教育云平台发布上市。 

“皆知”是公共文化服务建设体系及党建思政移动学习平台的重要组成部分,涵盖思政党建、高校文化、公图建设、电子商务、教育扶贫等不同领域,为全国数字文化建设与党建思政教育工作的顺利开展提供具有针对性、独特性、全面性的线上线下一体化解决服务方案。

向上方能向心,向心才能向善。马天琛发自内心地说:父母赋予我生命,新时代的中国梦赋予我青春的使命!”


编辑:李果  / 审核:李果  / 发布者:陈伟