中国知名公共管理学者姜晓萍教授来校讲学

文:公管学院 图:公管学院 / 来源:公管学院 / 2019-06-25 / 点击量:738

  为进一步深化研究生教育教学改革,推进研究生分类培养模式改革,提升研究生综合素质与人文修养、拓宽国际视野,推进国际化人才培养战略,2019年6月,我校第四届“研究生人文教育与学术交流月”拉开帷幕。作为该系列活动的组成部分,公共管理学院邀请国内知名专家来访交流,开设高水平学术课程(A类)2门、高水平学术专题讲座8场。

j1.png

  6月20日,公共管理学院邀请四川大学公共管理学院党委书记、“长江学者”特聘教姜晓萍来校讲学,以“城市社会治理”为主题作学术前沿报告。本次学术报告吸引了百余名师生现场聆听,座无虚席。

  讲座开始前,公共管理学院党委书记郑宇涛为姜晓萍教授颁发了第四届“研究生人文教育与学术交流月”学术报告荣誉证书,讲座负责人赵蜀蓉教授介绍了姜晓萍教授的学术任职和研究成果。

  城市社会治理的目的在于“城市让生活更美好”,但不可否认城市发展过程中存在很多不足,那么解决问题、化解矛盾即为推动社会有序和谐发展的重要过程。如何推进城市社会治理能力现代化?姜晓萍教授从“认知”、“解码”、“谋划”、“推进”四个方面,说明城市社会治理的能力现代化的实施策略。

  她首先分析了城市社会治理的特有属性:系统性、包容性、公共性、协同性,并从治理体系的高度、治理能力的强度、公共安全的力度、文化传承的亮度、社会包容的温度、公共服务的韧度六个方面剖析城市社会治理的影响因素。最后,她指出,应当明确治理导向,从战略导向和问题导向厘清思路,通过“构建战略系统、明确一个目标、四个体系1+7种能力、一个监测机制”,来促进城市社会治理现代化。

j2.png

  姜晓萍教授用风趣幽默的语言、通俗易懂的案例向同学们讲解了国内城市社会治理的现状和研究特点,以及在这个过程中由社会矛盾、城市发展模式所引发的反思,并希望通过创新社会治理模式,最终实现“人城境业”高度和谐统一的现代化城市。

j3.png

  相关链接:

  姜晓萍,“长江学者”特聘教授,博士生导师,四川大学公共管理学院党委书记,全国MPA教学指导委员会委员,四川省政府参事,国际行政科学专家委员会委员。研究方向:地方政府治理、统筹城乡发展、地方社会治理、公共服务等。


编辑:杨棋凌  / 审核:王晓刚  / 发布者:王晓刚