两位成电校友入选福布斯中国科技女性榜

文:新闻中心 / 来源:新闻中心 / 2019-06-11 / 点击量:1524

  5月31日,福布斯中国公布了“中国科技女性榜”,致敬在中国科技领域拼搏的女性。这是福布斯首次推出“中国科技女性榜” (Women in Tech),共有50位女性上榜。她们是企业创始人、公司高管、一线研发工程师或者是技术创新先锋。

  我校1990级校友、贝塔斯曼亚洲投资资金创始及管理合伙人龙宇和1999级校友、LiveMe首席执行官、猎豹移动高级副总裁何雁丹登上榜单。

11.jpg

  龙宇于2005年在纽约加入贝塔斯曼,同时,她还担任贝塔斯曼音乐集团(BMG)监事会成员,易车、正保远程教育、Optimix等数家公司董事。她是世界经济论坛(WEF)媒体、娱乐与信息督导委员会成员,并于2011年当选为世界经济论坛全球青年领袖(YGL)。2019年,福布斯中国发布“中国最佳女性创投人Top25”榜单,她位列榜单第六位。

12.jpg

  何雁丹是腾讯公司首次引进“产品经理”这个职位时的首位产品经理,她曾经在腾讯创下了最好的记录——一个月为公司创造了上亿元的收入。从腾讯离职后,她先后加盟了金山软件和猎豹移动,分别负责金山毒霸、CleanMaster等产品。2016年4月,她带领只有十几个人的团队进军视频直播领域,创立了LiveMe。仅用4个月时间,LiveMe就成为GooglePlay美国社交产品畅销榜第一、苹果应用商店美国社交产品畅销榜前三。LiveMe还夺得《快公司》2018最具创新力大奖,成为中国互联网公司“出海”的经典案例,带动了国内互联网公司掀起新一轮内容出海浪潮。


  相关链接:

  福布斯中国“中国科技女性榜”是对科技领域的前50名女性的无等级评估。榜单制作的初衷是希望通过调研,展示女性在科技领域取得的非凡成就, 并通过科技女性榜样的力量,展示由于性别多元所来的科技创新性、可持续性和对经济增长的影响力。

  榜单首先通过梳理跨国科技公司、本土科技独角兽、投资机构、科研政府机构等,以确定竞争者。只有积极参与以技术为中心的企业或领域的女性才会被纳入榜单制作范畴,并且榜单候选人必须具备科学、技术、工程或数学专业教育背景。在此基础上,榜单使用三个指标对每个类别的候选人进行评选:领导力(公司、领域或行业的职位),财务影响力(公司或产品收入、市场规模或融资规模)和一般影响力(在每个女性领域的具体背景下分析影响)。


编辑:王晓刚  / 审核:罗莎  / 发布者:陈伟