物理学院开展“平安成电”消防安全培训活动

文:肖礼 图:肖礼 / 来源:物理学院 / 2019-04-14 / 点击量:2652

  为了增强师生安全意识,提高安全防范能力,推动校园安全文化建设,4月11日,物理学院邀请成都市利民消防宣传中心刘鹏豪教官,为师生们带来了一场生动的消防安全知识讲座。学院设备安全主管、各课题安全负责人及部分老师与学生代表参加了培训。

IMG_20190411_160816.jpg

  刘鹏豪介绍了常见消防器材的使用方法、火灾现场自救注意事项等。特别强调了日常生活中看似无关紧要的小事,却经常因小失大,酿成大祸。他通过一个个血的教训告诫大家要尽可能地防患于未然。发现火灾迅速拨打火警电话119。报警时要讲清详细地址、起火部位,着火物质,火势大小,报警人姓名及电话号码。家中或实验室一旦起火,不要惊慌失措,如果火势不大,应迅速利用身边现有的灭火器材,采取有效措施,控制和扑灭火情。

  针对校园生活,刘鹏豪提出了容易被师生们忽略的安全隐患:一是不切断未使用电器的电源(比如笔记本电脑适配器、手机充电电源等);二是接线板“接竹竿”;三是在室内或消防通道内为电动车充电等。他说,电器失效的概率是随机的,绝不能抱有侥幸心理,置公共财产及自身安危于不顾。在使用有硅烷、氢气等易燃易爆气体的实验室里做实验的同学,要特别注意危险品的使用规程及特殊情况处理技能,不能违规操作。

  与会师生表示,火灾无情,每年都有很多重特大火灾的报道和消防官兵牺牲的噩耗。大家都应随时警惕火灾,用实际行动消除各种火灾隐患。


编辑:杨棋凌  / 审核:王晓刚  / 发布者:王晓刚