经管学院邵云飞教授获中国技术经济学会优秀成果奖一等奖

文:人事办公室 图:人事办公室 / 来源:经管学院 / 2018-11-18 / 点击量:1655

  近日,中国技术经济学会四十周年纪念大会暨第二十五届学术年会在北京隆重召开。本次年会在学会成立四十周年之际,总结技术经济学科的发展历程,回顾中国技术经济学会四十年的光荣成就,并就技术经济的前沿热点问题展开学术交流。会上,我校经管学院邵云飞教授指导的学术论文《“钻石模型”视角下战略性新兴产业创新绩效影响因素的实证研究——以新一代信息产业为例》获“中国技术经济学会优秀成果奖一等奖”,成为本次学会表彰的三项一等奖之一。

mmexport1541481231126.jpg

  在国家大力实施创新驱动发展战略的背景下,作为具有明显创新驱动特征的战略性新兴产业代表了中国科技创新和产业发展的方向,其技术创新已成为中国建设创新型国家的核心变量。该篇论文通过丰富的理论研究,发现众多研究的理论视角都与波特的“钻石模型”理论有着良好的匹配,基于以上理论与模型,本文运用多元回归模型,结合我国新一代信息产业自2010年至2014年之间的面板统计数据,将影响创新绩效的众多因素进行整合,进而对比分析在综合视角下不同因素的影响,更为深入地分析我国战略性新兴产业的现状与存在的问题,提出相应的政策建议,为我国战略性新兴产业的发展提供相应的理论依据与支持。 

1.png

相关研究与钻石模型理论的匹配  

  根据《中国技术经济学会优秀成果奖励办法》,中国技术经济学会优秀成果奖每年评选一次,经评审委员会评审,奖励委员会审议及结果公示,获奖的成果在学术年会上颁奖。根据奖励办法,优秀成果奖设立一二三等奖,要求参选的优秀成果具有一定的科学性、创新性、实用性、前瞻性,符合学术道德规范,项目具有可推广价值,具有一定的影响力,体现技术经济的方法。

  此外,2018年6月,邵云飞教授带领学生完成的《企业突破性创新过程的网络嵌入与资源依赖》一文,在由中国技术经济学会主办的第十五届中国技术管理学术年会上,获评年会优秀论文。

  中国技术经济学会是中国科协管理的直属学会,成立于1978年。中国技术经济学会致力于研究科学技术转变为生产力的途径和方法,促进科学技术和经济发展相结合,为国家经济社会发展规划、产业规划、区域规划、科技规划提供咨询意见,参与国家重大工程、科技、产业项目的评估论证,并进行相关理论方法的研究探索,培养企业管理、创业创新人才。


编辑:庄志东  / 审核:罗莎  / 发布者:罗莎